自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
嘉義市政府消防局辦理108年中級救護技術員複訓
   
參訓人員進行靜脈注射訓練
文/陳兪君 攝影/陳兪君

為強化救護人員救護執勤技能,提升到院前緊急救護服務品質,並且更新及確保救護技術與能力,取得延長合格證書之效期,嘉義市政府消防局於11月7、8日辦理108年中級救護技術員複訓,總計有203人參訓。

此次複訓著重於安全針具使用技術說明與實作(靜脈輸液、驗血糖)、腦中風的辨識及12導程EKG認識與操作。該局於今年導入新式12導程心電圖機,複訓課程針對12導程心電圖機進行講解及操作訓練,提升同仁專業知識及熟練度,期藉由及早的心電圖檢查及輔助的判定,幫助有心肌梗塞症狀之患者於到院前能及早發現並將判讀結果上傳至醫院,把握治療的黃金時間。另外,加強安全針具使用技術說明與實作,提升同仁在靜脈注射及輸液的穩定度,俾利執行預立醫囑救護處置時,能夠更爭取時效。

急性心肌梗塞的發生率不僅日漸升高,且發生年齡有年輕化趨勢,藉由中級救護技術員可操作12導程心電圖機檢查,並搭配高級救護技術員判讀辨識,可透過線上醫療指導進行給藥流程,亦可使醫院提早啟動急救準備,縮減患者到院後檢查的時間,提升急救成功率。


(108年11月15日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映