自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
彰化縣消防局第四大隊辦理航空器場外事故搶救研討會
   
航空器場外事故搶救研討會辦理情形
文/蔡欣翰 攝影/蔡欣翰

航空器雖相對於其他交通工具係屬相對安全的運輸工具,惟一旦發生意外,具有突發性且災害位置不確定,且往往伴隨重大人命傷亡。由近幾年馬公空難、基隆河空難等搶救實例觀之,第一線到達現場的通常是消防人員,面對如此頻率不高但特殊的災害搶救任務,初期應如何搶救應變為重要課題。

為此,彰化縣消防局第四大隊於11月7日召集所屬分隊小隊長以上幹部進行場外航空器事故初期搶救研討,並由今年參加航空器搶救訓練同仁透過簡報分享討論。研討內容從介紹航空器失事的類型與特性為始,內容包括何謂航空器高程度衝擊失事、失事火災發生原因、災害特性與差異等,使與會人員初步知悉航空器失事的類型、原因、特殊性,以及與一般建築物火災之搶救有何差異性等概念;隨後針對機場外遇到航空器失事之重大事故,就搶救原則與注意事項進行討論,提升消防初期指揮官面對航空器事故之基本搶救概念與應注意事項。

依據國際民航組織(ICAO)統計航空器於機場外失事的比率高達30%,因此,機場外航空器事故不只機場周邊的縣市有遭遇之風險,航線上的縣市均有可能遇到。「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」,第四大隊期藉由研討會方式,讓大隊初期指揮官可初步掌握航空器機場外失事初期搶救上之概念,以面對是類特殊重大災害之挑戰。


(108年11月15日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映