自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市林口義消防宣分隊辦理幼兒園防災巡迴宣導活動
   
幼童示範抗震保命3步驟
文/陳俊霖 攝影/陳俊霖

臺灣位處環太平洋地震帶,常受地震、颱風等天災侵擾,更需重視防災觀念向下扎根之重要性,鑑此,新北市政府消防局特推動幼童防災教育創新及防災觀念建立,並落實防宣工作向幼扎根的目標。

為強化幼童相關防災觀念,林口義消防宣分隊特與林口區公所合作,10月底前陸續至林口區10所公立幼兒園演出,並以新北市政府消防局108年製作之首本防災題材立體繪本「三隻小豬歷險記」為主題,演出趣味又生動的行動劇,參與師生皆感印象深刻。行動劇主題含括災害預防到緊急應變,內容有(一)防颱注意事項:「6要3不,颱風不怕」防颱措施。(二)防溺5步:「叫、叫、伸、拋、滑」防溺原則。(三)抗震保命3步驟:趴下「DROP」、掩護「COVER」、穩住並抓穩桌腳「HOLD ON」。(四)住宅用火災警報器:黃金三大守則「及早發現、及早反應、及時逃生」。(五)報案要領:人、事、時、地、物。

另外,林口區公所亦準備了300本防災教育立體繪本,發送給區內公、私立幼兒園,讓學童了解火災發生時該如何正確避難及逃生,同時增進防震與防颱觀念,以於面對災害時,可以做出正確的應變及處置。相信在消防局與區公所相互合作之下,必能讓每個家庭由下至上、由裡至外自發性的重視防災,使防災意識更深化於大家心中,進而降低災害的發生。


(108年11月15日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映