自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
桃園消防人道救援動員集結訓練
   
氣動式頂舉桿解說及操作
文/張育瑋 攝影/張育瑋

為因應地震造成建築物倒塌致民眾身體或財物受到損害,桃園市政府消防局特搜大隊依照震災編組,每年採不定時實施特搜隊成員人道救援無預警動員集結訓練,落實平時整備及訓練,以因應不時之需。

108年第3次無預警動員集結於10月29日上午8時由該局救災救護指揮中心下達動員命令,接獲動員令之特搜隊成員應於通知2小時內備妥個人及團體救援裝備至指定集結地點(桃園市政府消防局防災館前廣場),依管理、搜索、救援、醫療、後勤等5大組分別向測試官報到,測試官逐項對照集結成員個人裝備、護照與各項裝備器材檢查。

此次動員集結除檢視(點)個人及團體應勤所需之文件與裝備外,同時規劃包含指揮帳架設、感電棒使用、建築物位移監測器、省力鋼索拖拉組及氣動頂舉桿操作使用等訓練課程。為使作業基地(Base of Operation, BoO)能更具完善,此次特針對新添購之「指揮帳」納入訓練課程,教導特搜成員操作架設要領,希冀能於最短的時間內讓作業基地內各區能快速完成建置及運作。

面對現今極端氣候事件發生頻仍,尤其地震災害又具有不可預測性且高度破壞的威脅,故建立1支具有即時動員與獨立執行救災能力的救援團隊是非常重要且必要的,因此,希望透過平時不定期辦理動員集結測試,持續性的訓練及裝備器材添購,培養特搜成員即刻動身救災的能力,期能保障更多民眾的生命及安全。


(108年11月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映