自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市文化義消分隊辦理河川汲水及移動式幫浦操作訓練
   
教官講授各項注意事項
文/李文偉 攝影/李文偉

新北市幅員遼闊,轄區涵蓋高山峻嶺、激流、工廠、高樓,許多偏鄉如林口、金山、石門、雙溪等地僅為獨立作戰區,若災害地點位處消防栓水壓不足或因停水導致無充足之水源供火災搶救的區域,救災現場需要有效利用天然水源達成搶救之目的,以支撐至後續支援的到來。鑑此,新北市文化義消分隊特於11月2日辦理「河川汲水及移動式幫浦操作訓練」,藉以提升義消人員利用天然地形運用水源的技術,計有27人參訓。

此次訓練於新北市政府消防局文化分隊駐地辦理,由分隊具戰技教官團資格者擔任教官,課程內容包括消防車輛河川汲水及保養維護、移動式幫浦操作訓練及保養維護、消防車及移動式幫浦故障排除、進水管操作使用及保養維護、各安全注意事項之解說等,期使義消人員熟悉消防車輛及移動式幫浦之真空泵浦操作要領。

接著進行實際操作訓練,透過教官下達情境的模式,檢視義消人員對於使用阻風門操作、拉繩發動、軟管與竹簍的放置與固定、部署水線等步驟組合操作流程,以及傳授面對水源匱乏區域或水壓不足之情況時,如何快速尋找替代水源,保持水源不中斷等戰技與觀念,並當場給予修正與建議。過程中,教官就水源部署經驗毫不藏私傾囊相授,對學員提問亦是知無不言、言無不盡,有效促進教學的知識交流。

文化義消分隊期藉由落實訓練加強火災搶救技能外,集合第一線義消人員汲取彼此水源部署及利用替代水源經驗,並熟悉移動式幫浦使用技巧,使其能在水源匱乏或巷弄狹小的救災場合中,靈活運用相關戰技,以利未來火災搶救作業之順遂。


(108年11月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映