自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府消防局辦理住宅電路配置及用電設備訓練
   
教官示範電源線損壞、劣化狀況
文/王怡蘋 攝影/王怡蘋

新北市政府消防局每年均辦理火災原因調查鑑定在職講習,聘邀不同領域之專家學者擔任講座,強化現職調查人員專業素養。108年訓練於10月17日辦理,主題為「住宅電路配置及用電設備」,訓練對象除現職火災調查人員外,為結合火災預防宣導機制,亦邀請外勤防火宣導人員共同參與。

此次訓練邀請國立臺北藝術大學講師暨現職水電工程師黃健榮講授「住宅電路配置及電氣火災原因分析」,除講授居家供電之計算公式、電氣設備功率、電路配置、電工法規等學理課程,亦跳脫教室框架,打開教室的電箱,教大家分辨漏電斷路器、分路電流計算與電源線承載電流計算,並提供電路板、工具鉗及各式電源線供學員實際操作。藉由拆卸電源插座,學員真正看見插座內部的銅片結構,包含火線、中性線及接地線連接位置,教官並教導如何藉由電源線被覆之特徵、分辨電線老舊狀況。

經由課程交流,學員提出平常研判電氣火災的疑問,教官分別示範電流過負載時,延長線斷路器與無熔絲開關跳脫的情形,以及實際測試嚴重受損之電源線接續高耗電功率電氣設備使用時,受損段銅線過熱、發紅、變色、斷裂並出現火星,同時導致銅線被覆劣化、冒煙的過程,亦將火線搭接製造短路情境,出現瞬間的火花及爆音。

火災調查工作都是案發後才至火場勘察,火場所見幾乎為火燒後的殘跡,火調人員鮮少有機會觀察電源線、插座過熱、短路導致起火的完整過程,精彩的課程與實驗,著實令學員大開眼界、滿載而歸。而實驗的結果亦提醒大眾,居家配線及電源插座要定期更換,電器產品電源線減少彎折、擠壓的機會,周遭也應避免堆放可燃物,以確保居家安全。


(108年10月25日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映