自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
秋天為黴漿菌好發季節--認識「黴漿菌肺炎」
   
使用Azithromycin日舒藥水,必須先加9㏄冷開水進去搖勻泡成15㏄的藥水才能開始使用。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
新聞報導有醫師警告今年黴漿菌感染的患者至少是去年的兩倍以上,黴漿菌肺炎在台灣可能爆發大流行!請問黴漿菌是什麼?感染會有那些症狀?有治療的藥物嗎?民眾平時該如何預防?


答:
最近筆者發現周遭咳嗽的人變多了,而且咳嗽情形都會持續很長一段時間,如果出現有發燒、久咳不癒的現象時,可能就要懷疑是不是黴漿菌感染了!確實,今年黴漿菌感染的患者比過去大幅增加,可看到多則「持續高燒不退肺積水,相當於1瓶可樂!秋天好發黴漿菌感染,家長別輕忽」、「咳到只剩半條命,醫師憂心黴漿菌今年恐大流行」類似這樣的報導。有醫師提出警告,黴漿菌通常在3~5年會有一波大流行,今年從春夏就開始持續至秋冬,推估今年恐怕就是大流行年,民眾更應該提高警覺。

什麼是黴漿菌呢?民眾可別誤會,黴漿菌(Mycoplasma Pneumonia)並不是黴菌,而是一種介於病毒和細菌間的極微小病原體。黴漿菌會透過飛沫、分泌物經接觸而傳染,傳染性強,容易形成群體感染。黴漿菌感染一年四季都會發生,但以春夏交替與秋天時節較多,感染的病人主要會引起咽炎、支氣管炎及肺炎,伴隨有久咳、發燒、頭痛、喉嚨痛、全身無力等症狀,還可能引起肺積水等較嚴重的現象。

黴漿菌肺炎在治療上,醫師主要以抗生素藥物為主,目前有新一代巨環黴素(macrolide)藥物如Azithromycin,1天只需使用1次,1個療程也僅需服藥5天即可痊癒。注意如果使用Azithromycin日舒藥水,必須要先加9㏄冷開水進去搖勻泡成15㏄的藥水才能開始使用,正確使用藥物及勿任意停藥完成整個療程,就能有效治療黴漿菌肺炎。

民眾平時要如何預防黴漿菌感染呢?目前並沒有黴漿菌的疫苗,因此,在秋天流行的季節,建議應常洗手並減少出入人潮密集的地方,必要時可戴上口罩以避免飛沫的傳染。黴漿菌肺炎的症狀與流行性感冒相似,最明顯差異在於黴漿菌肺炎會造成長期不斷的咳嗽及反覆發燒,一旦發現有有出現久咳不癒等呼吸道症狀情形的話,建議還是找專科醫師做診斷及治療,才是最安全的做法。





(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年10月9日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映