自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府辦理高風險性工廠聯合安全檢查
   
市府聯合檢查團隊進行場所安全檢查
文/吳柏翰 攝影/吳柏翰

為加強轄內高風險性工廠安全檢查及減少工廠意外事故發生,以達維護公共安全及落實公共危險物品管理之目的,新北市政府特成立聯合檢查團隊,邀集市府經濟發展局、工務局、環境保護局及勞動檢查處等機關,自10月7日起進行聯合檢查,檢視高風險性工廠是否符合相關安全法令規定,以強化各機關橫向協調機制,預計抽查52家列管場所。

此次聯合檢查將各單位權責列為檢查項目,重點分別為(一)勞動檢查處:場所設備及環境安全是否符合職業安全衛生法令、是否使用可能發生明火或火花等機械並張貼嚴禁煙火等標示。(二)工務局:是否符合建築法令檢附合格使用執照、有無落實建築物公共安全檢查簽證及申報。(三)經濟發展局:場所類別及其登記編號、公共危險物品申報情形及公共意外責任險投保狀況。(四)消防部分:是否依據消防相關法令辦理消防安全設備檢修申報及場所安全距離是否符合法規規定。倘檢查有發現缺失,由相關單位向工廠負責人解說後並依法處理,且持續列管至改善完成。

新北市政府期透過聯合檢查,整合市府相關單位的力量,進行高風險性工廠總體檢,要求工廠管理權人善盡防災責任,並由相關單位共同輔導強化其自主管理,以有效減少災害發生。


(108年10月9日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映