自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
外科OHCA患者康復出院 拍攝影片呼籲全民積極學習CPR
   
宣導影片截圖
文/黃煒翔 攝影/黃煒翔

今年8月新北市土城區發生1起民眾不慎遭高壓電電擊以致心肺功能停止(Out-of-hospital cardiac arrest, OHCA)案件,經現場第一反應者與救護人員到場實施急救後,患者恢復心跳與自主性呼吸,到院治療數週後康復出院並於10月3日親臨消防分隊感謝當時出勤的2名救護人員,同時與救護人員共同拍攝CPR宣導短片。

拍攝過程中,首先由2名救護人員說明當時看到的狀況與急救過程,救護人員指出在救護車抵達前,患者的同事第一時間即將高壓電關閉並持續給予患者CPR按壓,不僅確保「現場環境安全」,同時串聯生命之鏈(Chain of survival)中的「啟動緊急應變系統」及「盡早CPR」等2個環節。救護人員到場後,立即使用AED進行判讀並給予電擊1次,進行「快速去顫」環節,電擊完後持續給予高品質CPR,患者隨即恢復心跳,上救護車前已恢復自主性呼吸;隨後由患者本人說明此次急救對於他的幫助,同時也非常感謝救護人員的專業急救技能。影片最後極力呼籲社會大眾,不要害怕實施CPR,只要願意做,對於OHCA患者就是一種幫助。

完成後的宣導影片,經「北海黃德清」臉書粉絲專頁及「新北消防發爾麵」臉書粉絲專頁發布後,截至10月6日止,已獲得逾2萬8千次以上觀賞,宣導效果極佳。

消防局表示,對於OHCA案件,若能完整結合現場第一反應者與到院前救護人員的CPR與AED急救,OHCA患者能被救活的機率應可大幅增加。因此,特別呼籲民眾,「叫(叫病人)、叫(求救)、C(胸外按壓)、D(電擊)」是簡易版的急救流程,適用於一般民眾或不敢實施人工呼吸者;倘若受過完整訓練或不排斥替患者進行人工呼吸者,可考慮實施「叫、叫、C、A(打開呼吸道)、B(人工呼吸)、D」的完整版急救流程,提供OHCA患者更佳的急救品質。


(108年10月9日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映