自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
雙北基桃跨縣市交流 結合社會局讓避難弱勢場所演練更完整
   
滅火班鋪設水帶護橋
文/張宗憲 攝影/張宗憲

鑑於臺灣邁入高齡化社會,老年人口比例與日俱增,相對老人服務機構如雨後春筍般設立,但也延伸出此類機構的員工數量、照顧服務及收容安全等問題。為強化老人服務機構在火災初期的災害應變及疏散能力,新北市政府消防局結合老人服務機構之主管機關「新北市政府社會局」,於9月18日在新北市私立翠柏新村老人安養中心舉辦「雙北合作交流平台--避難弱勢場所火災初期自救及疏散示範演練」。

此次演練同時邀請新北市政府衛生局、臺北市政府消防局、桃園市政府消防局、基隆市消防局及轄內老人福利機構、身心障礙福利機構等避難弱勢場所人員到場觀摩,交流避難弱勢場所於火災發生時的自衛消防編組應變能力。

演練模擬老人安養中心在夜間發生火災時的初期作為,其中包含「初期滅火」、「火災通報」、「避難引導」、「安全防護」及「緊急救護」等示範項目,特別在「初期滅火」、「火災通報」部分加入「自製水帶護橋」及「通報主管機關」作為此次的亮點,有效縮短避難引導班在運送住民跨過水帶的時間,更能避免住民被水帶絆倒受傷等問題;另老人安養中心加入通報主管機關作為,除可避免通報上的遺漏,更讓機構在後續資源使用更加完整,更快完成收容人員安置及復原等問題,以確實保障住民安全。

期透過此次實際演練及彼此交流,強化避難弱勢場所火災初期自救及疏散之教育訓練,提升老人福利機構自衛消防編組應變能力,確保住民生命安全。


(108年9月27日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映