自民國92年5月起,您是第 位訪客
 赤足英雄・挑戰搜救認證最高殿堂(108/11/8)  車禍救援競技期突破 消防義消國外齊爭鋒 (108/11/1)  災情蒐報添利器!內政部再獲贈災情勘查車(108/11/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
臺北市政府消防局救援遭潑酸民眾實錄
   
女性傷者送醫情形
文/蕭賢聰 攝影/蕭賢聰

臺北市政府消防局救災救護指揮中心於9月12日下午4時55分接獲民眾報案,表示士林地方法院旁巷弄內發生1起駭人聽聞的潑酸事件,造成1男1女嚴重受傷,立即派遣轄區天母分隊出動消防車、救護車各1輛及人員6名馳往救護,並同步通知員警到場。

救援人員到場時,現場民眾驚魂未定且空氣中帶有強烈刺鼻味,帶隊指揮官立即提醒同仁提高警戒及做好自身防護準備,隨後由救護人員評估患者傷勢及給予救護處置。過程中,2名患者不斷覺得身體灼熱、劇痛,救護人員將患者遭硫酸潑濺之衣物剪除,發現身體有大面積灼傷,使用濕紗及大量生理食鹽水清理傷口且不斷沖洗,依病情需求迅速送往臺北榮總處置。

經詢問現場目擊民眾整起事件經過,2名傷者剛步出士林地方法院不久,於準備開車門上車時,隨即遭2個不名人士潑硫酸,事後人員已逃逸無蹤。現場轄區員警拉起封鎖線,準備過濾路口監視器調查整起事件及追緝凶嫌。

消防局提醒民眾,硫酸具有脫水性及腐蝕性,如於家中、工作地點或實驗室使用不慎接觸皮膚時,可能造成皮膚2~3度之灼傷,切記不可以酸鹼中和的方式處理,應謹記處理3步驟:(一)迅速移除身上遭硫酸潑濺之衣物。(二)大量清水沖洗。(三)迅速就醫。

另從社會版新聞可見潑酸事件時有所聞,經統計兇嫌犯案原因多為金錢或感情糾紛居多,除提醒民眾遇到問題時勿衝動外,亦建議民眾如目擊是類案件時,記得迅速跑離現場並拿隨身物品(雨傘、背包、外套等)保護身體以防潑濺,於確保自身安全無虞後,可協助記下兇嫌特徵,及時報案通知員警及救護車到場處理,且事後勿於現場圍觀。


(108年9月20日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映