自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
美國已經出現多起疑與電子菸有關肺病甚至死亡案例,建議少碰為妙!
   
愈來愈多疾病甚至死亡案例發生都顯示與吸電子菸有關,為了健康應拒絕吸菸也拒吸電子菸。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

去年筆者曾在衛生保健專欄寫過「電子菸真的能幫助戒菸嗎?」專題,文中提到電子菸的使用一直存在著爭議,雖然電子菸商聲稱電子菸是香菸的安全替代品,但事實上許多電子菸液仍含尼古丁成分,且經加熱霧化的化學電子液體有可能對健康產生危害,想戒菸改抽電子菸可能不是個好選擇!

隨著時間過了1年多,統計發現吸菸的人口的確減少了,但吸電子菸的人卻反而有持續增加的趨勢!原因推測應與一般人認為電子菸不像傳統菸草有成癮及菸害的問題,另外,電子菸不管在造型、口味上都讓人有多樣化、流行酷炫的感覺,也因此吸引愈來愈多年輕人使用。

然而自今年六月以來,美國已經出現數百起特殊的肺病案例,症狀包括呼吸困難、呼吸急促、咳嗽不止、胸痛和嘔吐等現象,嚴重者還必須藉由儀器幫助才能順利呼吸,發現這些人共同的特徵就是都有抽電子菸的習慣。根據美國疾病控制和預防中心(CDC)表示,全美目前已經有超過450個懷疑和吸電子煙有關的肺病案例,並且疑有5人因此死亡!而且這些案例大多數是年輕人及健康的成年人,讓電子菸安全問題再度引起關注。美國密西根州已經率先宣布全面禁止販售調味款電子菸產品,呼籲民眾停止使用電子菸,臺灣則是全面禁止販售。

由於電子菸屬於近幾年新型菸品,對人體的影響還不清楚,但隨著時間一久,副作用開始隨著樣本數的增加與研究顯現出來。目前所知電子菸的菸油成分在高溫下可能會產生致癌物質,所添加的化學物質加味劑成分與劑量也無明確規範,經加熱的蒸氣中極可能含有與呼吸系統疾病和心血管疾病有關的有毒化學物質,能導致肺部及心臟血管疾病,還可能引起癲癇發作、腦損傷甚至導致死亡!另外,許多菸商會加入尼古丁、大麻等成分,使用後還會造成上癮、情緒障礙等不良狀況。總而言之,吸電子菸的壞處可能不下於傳統菸品,為了身體健康,強烈呼籲民眾還是少碰為妙!

對於想戒菸的人,除了靠意志力之外,衛福部國健署也推出「二代戒菸治療計畫」,將門診及住院、急診病人都納入戒菸治療適用對象,戒菸用藥以菸捐支持比照一般健保用藥,民眾只要到戒菸門診或是到附近有戒菸藥局標誌的社區藥局,都會有專業的藥事人員提供諮詢與支持,也可諮詢衛服部戒菸專線0800-636363尋求幫助。不管是傳統菸還是電子菸,能成功戒菸不再吸菸的話,對於個人與他人的健康都能多一分保障。







(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年9月12日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映