自民國92年5月起,您是第 位訪客
 赤足英雄・挑戰搜救認證最高殿堂(108/11/8)  車禍救援競技期突破 消防義消國外齊爭鋒 (108/11/1)  災情蒐報添利器!內政部再獲贈災情勘查車(108/11/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
國道3號翻車事故搶救實錄
   
車禍現場一片狼藉
文/謝杰穎 攝影/謝杰穎

新竹縣政府消防局救災救護指揮中心於8月25日接獲報案,表示國道3號南下路段發生1起車輛翻覆意外事故,指揮中心立即派遣關西、二重及芎林分隊出動救護車3輛、水箱車1輛前往救援。

關西分隊率先到場,在確認國道警察實施交通管制且現場安全後,與國道警察確認現場情況為1輛8人座廂型車疑似因左後輪爆胎翻覆,車內人員均已自行脫困。救護人員隨即評估患者受傷情形,共有7名傷者,其中1名年約75歲之女性患者傷勢較為嚴重,現場已失去意識且呼吸急促;另6名患者身上均有多處擦挫傷,但無大礙,情況較不危急,現場指揮官立即將患者人數及受傷情形回報指揮中心。

傷勢最重之患者外觀雖無嚴重之外傷及大出血,但已失去意識,昏迷指數僅7分,情況較危急,救護人員先以頸圈、長背板固定其頸椎(因患者失去意識,頸椎可能受到傷害,需予以固定以避免2次傷害),同時患者有呼吸急促情形,經測量血氧(SPO2)濃度僅76%(低於94即需要氧氣治療),胸部可能受創傷而呼吸困難,救護人員迅速給予氧氣治療,並將患者就近送往新竹馬偕醫院救治。其餘輕傷患者則由關西分隊及隨後到達之二重分隊送往鄰近之醫院(因患者人數較多,需分流以免醫院不堪負荷),順利完成此次任務。

事後了解,該翻覆車輛為趕著去苗栗後龍參拜的一貫道道親,年紀從55歲到81歲不等,疑似因左後輪爆胎導致翻車,而傷勢最重的患者雖外表只有輕微擦傷和撕裂傷,但當場就陷入昏迷,經送醫搶救後仍宣告不治。

依據消防署統計,107年全國緊急救護人數共897,081人,其中車禍救護人數共331,341人,約佔36%之多,而國道車禍因車速較快,往往較為嚴重。消防局呼籲民眾,騎車、開車上路前應檢查車輛,駕駛應評估自己身體狀況是否適合駕車,行車時應專注於路況,才能夠快快樂樂出門、平平安安回家。


(108年9月6日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映