自民國92年5月起,您是第 位訪客
 108年「救護週」系列活動開跑(108/9/12)  消防署召開108年消防工作(危險物品管理類)自主評核表研商修正會議(108/9/12)  落實消防常年訓練 消防署辦理108年常訓教官複訓(108/9/12)  挺消防! 內政部再獲贈災情勘查車(108/9/6)  108年防火宣導志工種子教官班第1梯次(108/9/6)  財團法人日本消防設備安全中心海外消防資訊中心訪臺考察(108/9/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府消防局第六大隊辦理火場自救進階訓練
   
教官解說火場自救正確動作
文/蘇淑娟 攝影/蘇淑娟

鑑於近年消防員於火災搶救頻傳傷亡,為強化消防人員對於火場緊急情況應變處理及學習受困時之正確自救處置,新北市政府消防局第六大隊於8月21、22、26、27日辦理8梯次「火場自救進階訓練」,計有所屬外勤分隊人員約140人參訓。

此次訓練於汐止區保長坑訓練中心辦理,由大隊戰技教官團成員擔任教官,運用木箱逼真的模擬火場室內場景進行實際操作,消防人員在操作過程中皆穿著全套消防衣、帽、鞋並配戴空氣呼吸器,模擬在受困時找到靠窗較安全地點進行破窗及等待救援的正確方法與姿勢。

此次訓練特將蹲舉及硬舉項目納入,並邀請具有健身教練證照之教官團成員進行教學及指導。教官強調由於每個人年齡和體型的不同,意味著訓練方式也要有所不同,務必要保持正確姿勢進行相關訓練,以強化消防員體適能並提升火場自救能力。

第六大隊表示,此次訓練主要目的為提升消防人員對於自身救災安全的正確觀念,期讓外勤人員於危險狀況發生時,能立即察覺危險並執行正確的自救程序,降低消防人員傷亡機率。


(108年9月6日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映