自民國92年5月起,您是第 位訪客
 赤足英雄・挑戰搜救認證最高殿堂(108/11/8)  車禍救援競技期突破 消防義消國外齊爭鋒 (108/11/1)  災情蒐報添利器!內政部再獲贈災情勘查車(108/11/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府消防局第五大隊辦理警察人員CPR與AED急救教育訓練
   
CPR+AED實際操作
文/黃煒翔 攝影/黃煒翔

鑑於今(108)年6月發生1起民眾在路邊突然失去呼吸心跳,經巡邏員警第一時間給予CPR急救,後續由消防人員到場給予AED電擊及其他處置後,該名民眾恢復心跳並在數日後康復出院。為使第一線警察人員具備急救相關技能,俾利串聯完整生命之鏈,新北市政府消防局第五大隊特於8月28日至9月6日至新北市政府警察局土城、三峽及樹林分局辦理「CPR與AED急救教育訓練」,計有約400名警察參訓。

此次訓練之教官及助教由新北市政府消防局所培訓之高級救護技術員擔任,課程內容包含CPR操作流程介紹及AED使用流程介紹。課程首先針對CPR操作流程「叫叫CD」及AED使用流程「開貼插電」做解說,強化對於急救的「知識」;接著透過案例,說明即時的CPR與AED急救,是對於目擊OHCA患者能否被救活之重要關鍵,強化對急救的「態度」;最後利用QCPR安妮搭配智慧型手機app,所有人員實際進行CPR按壓及AED操作,強化對於急救的「技能」,操作過程透過手機app的即時回饋,讓參訓人員瞭解胸外按壓過程之「深度」、「回彈率」及「速率」是否符合標準。

期望透過此次訓練,精進第一線警察人員相關急救技能,未來執行巡邏勤務,如遇民眾突然失去呼吸心跳之緊急狀況,能擔任第一反應急救者,協助執行CPR工作,待後續救護車與救護人員到場接手,提高急救成功率。


(108年9月6日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映