自民國92年5月起,您是第 位訪客
 赤足英雄・挑戰搜救認證最高殿堂(108/11/8)  車禍救援競技期突破 消防義消國外齊爭鋒 (108/11/1)  災情蒐報添利器!內政部再獲贈災情勘查車(108/11/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
遠端心電圖機立功 成功搶救心肌梗塞民眾
   
患者預後良好,已康復出院。
文/鍾為凱 攝影/鍾為凱

雲林縣消防局救災救護指揮中心於8月14日接獲民眾報案表示胸口突然劇烈疼痛,請求119救護車協助,立即指派轄區分隊出動人車前往救援。根據初步報案資訊,救護人員即提高敏感度,臆測患者可能有「心肌梗塞」之況,到場時立即給予相關處置,順利搶救患者。

患者為1名男性、75歲,突發性身體不適,伴隨著強烈的胸痛與冒冷汗,救護人員到場隨即進行評估,經高級救護技術員臆斷應為心肌梗塞之表徵,立即予以「12導程心電圖機」監測患者心律,心電圖判讀為「心律不整」,且有多段「V1、V2、V3、V4」ST段上升,恐為心肌梗塞(STEMI)之前期徵兆,即刻通報責任醫院此潛在危險因子,後確診為心肌梗塞,及時安排心導管手術,成功搶救心肌梗塞患者,目前患者預後良好,已康復出院。

透過遠端心電圖機之監測、傳輸,針對胸痛病人,可以有效掌握心電圖之走向,進而分析、研判其可能之症狀,並與院端建立院前、院後之緊急醫療救護應變機制,經由及時通報與無線傳輸,得以盡早發現患者所需之醫療資源,提早啟動心導管團隊,讓患者在短時間內得到最佳的治療,有效改善心臟血流並提高存活率。

心臟疾病是近年來國人致死的高峰因子,且一般都是突發性的,在短時間內即可能導致生命危害,故民眾若有胸悶、胸痛、冒冷汗等情形,切不可輕忽,應盡快到院進行詳細檢查,避免錯失治療黃金期。


(108年8月30日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映