自民國92年5月起,您是第 位訪客
 赤足英雄・挑戰搜救認證最高殿堂(108/11/8)  車禍救援競技期突破 消防義消國外齊爭鋒 (108/11/1)  災情蒐報添利器!內政部再獲贈災情勘查車(108/11/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新竹縣政府消防局辦理住警器補助專案記者會
   
縣長楊文科(左5)親自到場推廣裝設住警器
文/劉晏伶 攝影/劉晏伶

8月15日凌晨竹北市東海三街不幸發生2人死亡火警,經了解該戶未裝設住宅用火災警報器(住警器)。住警器是近年來積極推動裝設之居家消防設備,為推廣其簡易安裝與火災預警功能,新竹縣政府消防局於8月22日在竹北市福興路社區舉辦「安心家園--提供5,000只住宅用火災警報器補助專案」記者會,同時由縣長楊文科至申請補助裝設戶推廣並親自示範安裝。

新竹縣107年建築物火災件數計190件,其中安裝火災警報相關設備35件,安裝比率僅占18.4%,顯見火災警報相關設備安裝比率仍偏低,故今年提供5,000只住警器供民眾申請補助安裝。縣民賴太太表示,之前朋友煮東西忘記關爐火,家中也沒有裝設任何警報器,所幸未造成人員傷亡,而且電視報導過好多災例,現在知道政府提供補助裝設,所以趕緊提出申請。

除了推廣既有依法不需設置火警自動警報設備之住宅需安裝住警器外,新竹縣自107年底針對未達供公眾使用建築物之5層以下住宅(公寓),於新建、增建、改建之竣工查驗前要求皆應依法安裝住警器。正所謂「自己安全自己顧,自己財產自己護」,希望民眾儘速裝設住警器,以提升居家防火預警機制,營造安全無虞的居家環境。


(108年8月30日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映