自民國92年5月起,您是第 位訪客
 108年「救護週」系列活動開跑(108/9/12)  消防署召開108年消防工作(危險物品管理類)自主評核表研商修正會議(108/9/12)  落實消防常年訓練 消防署辦理108年常訓教官複訓(108/9/12)  挺消防! 內政部再獲贈災情勘查車(108/9/6)  108年防火宣導志工種子教官班第1梯次(108/9/6)  財團法人日本消防設備安全中心海外消防資訊中心訪臺考察(108/9/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
認識「脂肪肝」及改善的方法
   
透過健康的生活型態配合定期檢查追蹤是最好預防脂肪肝的方法,而在藥物的選擇上,醫師會選用保肝藥物、降血脂藥物來作為輔助治療。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我上星期去做全身健康檢查,腹部超音波檢查的結果顯示有脂肪肝!我覺得很擔心,請問脂肪肝是什麼樣的疾病?會很嚴重嗎?該如何治療或者日常生活有沒有可以改善的方法?


答:
脂肪肝--原文為fatty liver disease(簡寫FLD),又名肝積脂病或肝性肥胖症,常聽到的即台語所稱「肝包油」,平常我們會吃到的粉肝或鵝肝醬,其實也是脂肪肝。脂肪肝顧名思義就是由於肝臟細胞內積聚了過多的脂肪,當飲食攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸積聚脂肪組織,如果脂肪重量佔肝臟重量5%以上,則形成脂肪肝。

脂肪肝是一種現代人常見的臨床現象,據統計在台灣大約每2~3人就有1個人有脂肪肝,為僅次於病毒性肝炎的第2大肝臟疾病。脂肪肝最佳診斷標準是肝切片,但因為有侵入性,因此大部分都是經由腹部超音波來診斷脂肪肝而發現。一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,早期診斷並及時改善是可逆的,如果波及的肝細胞不多並不會影響正常肝臟功能,民眾不用太過於擔心。即使如此,民眾要把脂肪肝現象視為身體給我們的一個警訊,放任不改善而持續惡化的話,仍然可能造成肝硬化甚至肝癌的發生!

什麼因素會導致脂肪肝呢?原因其實有很多,諸如肥胖、飲酒過度、高血脂、糖尿病控制不佳、營養不良、C型肝炎、長期服用如類固醇、免疫風濕藥物等,都是引起脂肪肝發生的常見因素。大多數的脂肪肝患者並不會出現任何症狀,幾乎都是透過檢查才發現,平時可能僅有輕度的疲乏、食慾不振、腹脹、肝區脹滿或壓痛感等感覺。

脂肪肝在預防與治療上,應該找出個人脂肪肝形成的原因。對於飲酒過度的人,要知道酒精對肝臟的損害很大,因此戒酒可以大幅降低脂肪肝的風險;體重過重肥胖者則應該要實施減重及改變飲食習慣,少吃油膩食物、零食、甜食,同時應減少高澱粉類食物的攝取,配合規律運動減輕體重,將可有效改善脂肪肝;糖尿病患者有脂肪肝的話,則應積極有效控制血糖。諸如以上種種,找出病因才能有效治癒脂肪肝。

治療脂肪肝沒有特效藥,在藥物的選擇上,醫師會選用保肝、降血脂等藥物及中藥制何首烏、山楂等做為輔助治療。健康的生活型態才是預防脂肪肝的最佳方法,透過改善飲食、運動、減重、規律作息等方式,配合定期檢查追蹤,就能有效改善脂肪肝現象。







(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年8月30日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映