自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
雲林縣消防局成功救回遭高壓電擊OHCA工人
   
救護人員架設自動心肺復甦機
文/鍾為凱 攝影/鍾為凱

雲林縣消防局救災救護指揮中心於8月10日下午4時6分接獲民眾報案,表示有2名台電包商工人於施工時不慎遭電線桿所配線之11,400伏特高壓電擊,其中1名疑似OHCA,立即線上指導施作DA-CPR,並同步派遣第三大隊北五、麥寮分隊出動救護車2輛及人員4名前往搶救。

救護人員到達時,見現場倒臥2名工人,一旁有1燒焦的電線裸露,且患者有多處電擊燒傷,其中1名已呈現OHCA,確認現場已作斷電處置後,即刻予以不間斷胸部按壓急救,並將患者移至相對安全之環境進行高品質CPR+AED監測(不建議電擊),且同步架設自動心肺復甦機(LUCAS)。

於準備建立進階呼吸道處置時,發現患者開始恢復自主心律(ROSC)、呈現躁動情形,立即停止LUCAS,予以生命徵象監測,意識為對痛有反應,血壓橈動脈摸的到,脈搏124次/分、GCS10分,旋即後送醫院進行救治;另於8月13日追蹤該名患者已恢復清醒、GCS15分,已轉一般病房觀察中。

高壓電(High Voltage)是指配電線路電壓超過1,000伏特交流電或1,500伏特直流電(國際電工委員會標準),而此案例則為高達11,400伏特電擊工安意外,非比一般家用電器電壓,一瞬間即可使人體的心臟失去跳動!面對此類高壓電環境,需要特別注意的是可能會有「高壓電弧觸電」可能,所以第一時間的斷電及保持適當的安全距離是非常的重要,切莫因救人而身陷危機。


(108年8月23日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映