自民國92年5月起,您是第 位訪客
 108年「救護週」系列活動開跑(108/9/12)  消防署召開108年消防工作(危險物品管理類)自主評核表研商修正會議(108/9/12)  落實消防常年訓練 消防署辦理108年常訓教官複訓(108/9/12)  挺消防! 內政部再獲贈災情勘查車(108/9/6)  108年防火宣導志工種子教官班第1梯次(108/9/6)  財團法人日本消防設備安全中心海外消防資訊中心訪臺考察(108/9/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
雲林縣消防局督考檢查暨抽測分隊救災技能
   
分隊人員受測消防衣帽鞋及空氣呼吸器著裝
文/陳詠翔 攝影/陳詠翔

為使外勤人員瞭解所屬搶救、水域及化災等應勤裝備之堪用狀況,加強使用及保養之相關須知,以有效提高消防戰力及救災技能,雲林縣消防局於8月16日針對第一大隊公園分隊實施「個人訓練及搶救器材督考檢查」,督導考核單位主管、同仁對裝備保養維護工作執行成效,以達到分層負責並貫徹保養及檢查制度。

此次由救助教官群進行器材操作抽查,項目包含(一)救災裝備器材:針對消防衣帽鞋與空氣呼吸器著裝、消防車與移動式幫浦抽水、雲梯操升梯放水操作,以及電動、引擎、油壓破壞器材的操作等。(二)化災裝備器材:緊急應變指南與化災資訊查詢、A級防護衣穿著與5用氣體探測器使用、除汙棚的架設等。(三)水域裝備器材:拋繩槍及船外機的操作。

另由消防局業務科針對相關業務資料進行核對,內容有(一)個人訓練的業務資料複查:核對每月報表與勤務表、出入工作紀錄簿及訓練照片是否符合。(二)裝備管理系統的登打:核對個人專業證照、救火、救災、照明及勤務(輔助)裝備是否建置完整。(三)EMIC系統數量的填報:檢查分隊的相關應勤器材,是否確實更新EMIC的數量。

消防局業務科每半年辦理督導考核,有利於督促同仁平時的器材保養及維護工作,期能達到「由個人到組合訓練,健全整體功能」、「由戰技到戰術訓練,提升消防戰力」及「由基層到幹部訓練,落實訓練績效」之目的。


(108年8月23日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映