自民國92年5月起,您是第 位訪客
 108年「救護週」系列活動開跑(108/9/12)  消防署召開108年消防工作(危險物品管理類)自主評核表研商修正會議(108/9/12)  落實消防常年訓練 消防署辦理108年常訓教官複訓(108/9/12)  挺消防! 內政部再獲贈災情勘查車(108/9/6)  108年防火宣導志工種子教官班第1梯次(108/9/6)  財團法人日本消防設備安全中心海外消防資訊中心訪臺考察(108/9/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
給救護人員1個讚!
   
大隊長率員關懷患者康復情形
文/張展榮 攝影/張展榮

OHCA(Out-of-hospital cardiac arrest,到院前心肺功能停止)案件中,另一個不時被提及的名詞是ROSC(Return of spontaneous circulation),指心跳停止後恢復呼吸和心跳等自發性循環之情形,心肺功能停止者如及時獲合宜處置,可增加ROSC之機會。

苗栗縣政府消防局第二大隊大隊長於8月15日晚間率員前往探訪1名經竹南分隊救護後ROSC且康復出院之邱姓學生,獻上祝賀並關心其恢復情形。探視過程中,邱生及家人非常感謝竹南分隊成功救回寶貴性命,也很慶幸校方對CPR之了解與及時作為,使其得以受益。

該名患者7月19日在竹南高中操場暈倒,竹南分隊接獲指揮中心通報後立即派員前往,到場時校方已實施CPR且使用PAD電擊1次,惟邱生仍無生命跡象,救護人員接手施行CPR輔以LUCAS(自動壓胸機)等處置並送為恭醫院,送醫途中患者ROSC,到院接受診治及住院5天後,康復返家。

目前國際公認緩和缺氧傷害的最佳途徑就是CPR,有旁觀者介入早期施以CPR之急救案例,可增加存活率,顯示愈早啟動生命之鏈,有助提高病人清醒康復機會。此次案例不僅驗證了消防分隊平時救護訓練的扎實及熟練,更凸顯大眾學習CPR的重要性,唯有全民共同努力才能串起生命之鏈,力抗死神!


(108年8月23日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映