自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 案例宣導
 
蠟燭芯氧化發熱自然發火案例
   
蠟燭芯燒損碳化情形
文/康哲寅 攝影/康哲寅

【前言】
電力照明器具的普及逐漸取代民眾使用蠟燭的習慣,現今蠟燭多用於宗教場所祭祀活動或停電時的備用光源。未經點燃的蠟燭普遍視為安全的物品,然而風險藏於細節,蠟燭油又稱為石蠟油,一般工廠為處理廢棄蠟燭,多會將蠟燭加熱溶解抽出蠟燭芯後,再將蠟燭油冷卻固化再製。


惟廢棄蠟燭芯表面殘留的蠟燭油因與空氣接觸的表面積增大而具有氧化發熱可能,若儲放空間易產生高溫且堆積在通風不良的環境條件下,將促使蠟燭油脂氧化發熱,蓄熱後產生自然發火情形。以下就蠟燭芯自然發火案例分析探討,並提出可行預防對策,提升民眾防火意識,避免類似案件再發生。

【火災概要】
(一)發生日期:8月6日上午6時許。
(二)發生地點:蠟燭工廠內倉庫。
(三)起火原因:廢棄蠟燭芯氧化熱自然發火。





全文連結:http://enews.nfa.gov.tw/issue/1080823/images/case.htm


(108年8月23日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映