自民國92年5月起,您是第 位訪客
 108年「救護週」系列活動開跑(108/9/12)  消防署召開108年消防工作(危險物品管理類)自主評核表研商修正會議(108/9/12)  落實消防常年訓練 消防署辦理108年常訓教官複訓(108/9/12)  挺消防! 內政部再獲贈災情勘查車(108/9/6)  108年防火宣導志工種子教官班第1梯次(108/9/6)  財團法人日本消防設備安全中心海外消防資訊中心訪臺考察(108/9/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
雲林縣消防局台西分隊辦理防火防災救護宣導
   
CPR+AED教學
文/許湘筠 攝影/許湘筠

為推廣全民CPR及建立民眾正確防火防災救護知識,雲林縣消防局第三大隊台西分隊於8月8日在轄內五條港安檢所辦理相關宣導,讓更多人擁有基本的居家防火、逃生及急救觀念,確保自身安全,並能適時伸出援手救人一命。

此次宣導主題包含「地震保命3步驟--趴下、掩護、穩住」、「居家設置住警器,安全有保庇」、「珍惜救護資源,正確使用救護車」、「CPR+AED教學與操作」等,並說明如何避讓救護車及不避讓救護車致人死傷之罰款(108年7月1日起新制上路)。

此次宣導不僅是單向傳遞消防、救護知識及觀念,更透過簡單問答的方式啟發海巡人員思考,加深其印象,例如地震發生時,為何是「趴下、掩護、穩住」這3保命步驟?原因是地震發生時,經常造成人員傷亡的是物品掉落或移位,因此,地震發生的第一時間,應迅速趴下並保護頭、頸部,並躲到穩固的桌底下作為掩護且握住桌腳,當桌子隨地震移動時,躲於桌下的人可隨著桌子移動,以免缺少上方防護。

7月1日起有多項交通新制上路,新增未讓消防車、救護車等災害事故應變車者且有致人死傷之情況,將重罰新臺幣6千元以上、9萬元以下罰鍰,並吊銷駕照,故加強宣導民眾在路上遇到消防車、救護車須避讓,且依照交通部新修正之道路交通安全規則訂定之方式避讓。另救護宣導目的之一在於提升民眾自主救護能力,值得思考的是,除了撥打報案電話外,在救護車抵達前,民眾還可以為患者做哪些事來挽救生命。


(108年8月16日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映