自民國92年5月起,您是第 位訪客
 108年「救護週」系列活動開跑(108/9/12)  消防署召開108年消防工作(危險物品管理類)自主評核表研商修正會議(108/9/12)  落實消防常年訓練 消防署辦理108年常訓教官複訓(108/9/12)  挺消防! 內政部再獲贈災情勘查車(108/9/6)  108年防火宣導志工種子教官班第1梯次(108/9/6)  財團法人日本消防設備安全中心海外消防資訊中心訪臺考察(108/9/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
彰化縣消防局辦理宮廟防火宣導
文/彭冠霖

彰化縣消防局鑑於日前轄內和美鎮、鹿港鎮連續發生兩起宮廟火警案件,且調查統計縣內近5年宮廟火警案件,共發生22件,其中以電氣因素造成起火原因的7件(佔31.8%)最高,因此,特製作宮廟防火宣導EDM,針對縣內宮廟(含住宅式宮廟)、神壇進行防範宣導,目的是為了降低此類場所日常生活中之潛在危險,建立正確防火知能。

此次共計宣導774間宮廟(含住宅式宮廟)、神壇,宣導主軸包含(一)電器部分:定期清潔檢查插座及插頭、電線或延長線的使用勿綑綁及勿過負載、照明器具的管理維護。(二)易燃物品部分:定期清除線香及餘燼、避免使用中的蠟燭傾倒,並由專人管理祭拜使用的線香及金紙。(三)宮廟部分:使用防火材質的桌體,若有使用地毯、窗簾、布幕等裝飾用品時,需使用附有防焰標示之防焰物品。

消防局將持續對於縣內宮廟(含住宅式宮廟)、神壇進行防範宣導,並告知宮廟應設置滅火器等消防設備,於初步滅火使用,而住宅式宮廟則應設置住宅用火災警報器,以利第一時間發現火災進行滅火,防止類似事故再次發生。


(108年8月16日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映