自民國92年5月起,您是第 位訪客
 108年「救護週」系列活動開跑(108/9/12)  消防署召開108年消防工作(危險物品管理類)自主評核表研商修正會議(108/9/12)  落實消防常年訓練 消防署辦理108年常訓教官複訓(108/9/12)  挺消防! 內政部再獲贈災情勘查車(108/9/6)  108年防火宣導志工種子教官班第1梯次(108/9/6)  財團法人日本消防設備安全中心海外消防資訊中心訪臺考察(108/9/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府消防局第五大隊辦理火場穿越障礙訓練
   
破窗穿越訓練
文/黃煒翔 攝影/黃煒翔

鑑於消防人員進入室內進行搶救任務時,可能受困各種狹小地形或倒塌建築物,為全面提升消防人員執行火場穿越障礙之能力,熟悉各項技能及建立救災安全觀念,新北市政府消防局第五大隊特結合8月份大隊集中訓練,於8月12日至17日辦理「火場穿越障礙訓練」,計有來自土樹三鶯地區9個外勤分隊人員約150人參訓。

此次訓練於保長坑訓練中心辦理,由大隊資深戰技教官團授課,訓練教材以消防署火災搶救訓練課程教材範本,內容包括火場之氣瓶穿脫、障礙物移除、破窗自救及梯上救援等。課程首先利用現場地形及教具模擬可能發生在火場的狹小空間,讓參訓人員瞭解火場險惡的「環境」,接著針對各種地形該如何進行穿越、氣瓶穿脫技巧、求救步驟等重點進行解說,加強對於險惡環境的「認知」,最後,將學員分3組實際進行各種穿越技巧練習,強化對於障礙穿越技巧的正確「行為」;綜上程序,貫徹「社會學習理論 (social learning theory) 」三元素,大幅提升參訓人員之學習成效。

教官特別強調,空氣呼吸器所配置的2組給氣口,主要給氣口應與壓力閥同側,另一組則為備援給氣口,在進行狹小空間穿越時,如需執行氣瓶穿脫,務必手握壓力閥及主要給氣口並將氣瓶背架朝下,除了能在黑暗中掌握氣瓶方向之外,更可避免氣瓶與地面磨擦。另外,在穿越繩索障礙物時,盡量以下方手將繩索撥至上方手,較不易有纏繞之情形,或者考慮自行攜帶1組小型老虎鉗在消防衣內,在真實火場遇到電線纏繞,可直接將其剪斷後脫困。

災害搶救乃消防人員的天職所在,消防局期透過此次訓練,強化所屬人員對於火場障礙穿越之能力,未來執行火災搶救任務時更有信心面對各種挑戰。


(108年8月16日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映