自民國92年5月起,您是第 位訪客
 赤足英雄・挑戰搜救認證最高殿堂(108/11/8)  車禍救援競技期突破 消防義消國外齊爭鋒 (108/11/1)  災情蒐報添利器!內政部再獲贈災情勘查車(108/11/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
陳威哲--107年鳳凰獎消防楷模
-- 盡本分聽天命 隨遇而安不強求
   
嘉義縣消防局 陳威哲

陳威哲自92年臺灣警察專科學校畢業至今消防生涯業已度過15個年頭,回首初次任公職服務於嘉義縣消防局民雄分隊擔任隊員,當時年紀未達弱冠之年,卻已擔負起生死攸關的消防勤務,一路懵懵懂懂的在碰撞中慢慢摸索,面對分秒必爭的救災救護勤務卻也膽顫心驚,在壓力中讓自己逐漸成長茁壯,漸漸對自己的消防生涯有了明確的目標與規劃。

98年錄取中央警察大學二技,100年畢業後奉派至嘉義縣消防局災害管理科擔任科員,倏然發現內勤與外勤的工作有著截然不同的本質,擔任不同的職務會帶來不同的眼界。為增進自己的職務歷練,陳威哲於102年奉派前往大埔分隊擔任分隊長,大埔鄉位處偏遠山區轄內狀況單純,但當時消防人力與資源皆匱乏,且職務自第一線基層轉變成領導階層,對其為一種全新的考驗,秉持著穩紮穩打的態度,陳威哲重新學習單位各項勤業務的執行管控與人員管理,而接續調任中埔分隊、祥和救助分隊擔任分隊長至今,皆盡心盡力絲毫不敢懈怠。

95年八掌溪溪水暴漲造成1名釣客受困沙洲,陳威哲冒險搭乘橡皮艇橫渡,船身遭溪水淹沒差點滅頂,所幸仍平安完成任務;98年莫拉克風災嚴重,陳威哲前往搜尋中埔鄉東興村被土石流掩埋的母子,由怪手挖掘發現遭埋民眾的手指後,改以徒手挖出大體,其屍首難辨的景象至今難忘。

消防工作就是需要不斷的進步,陳威哲在106年利用勤餘時間完成國立嘉義大學土木研究所的學業,不斷砥礪自己對於人生永遠抱持著學習的態度,面對消防工作就是盡本分聽天命,隨遇而安不強求!


(108年8月16日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映