自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
彰化縣消防局製編108年水域救援專業技術訓練教材
   
「艇操-拋艇」操作示範
文/周昇民 攝影/周昇民

為因應全球氣候異常變化,暴雨及颱風侵襲恐致成水域災害,彰化縣消防局規劃籌組「水域救援專業技術訓練教材編輯委員會」,並召集編輯委員於7月22日至26日前往轄內各水域進行勘查暨教材製作任務,針對地理環境及各水域特性,編撰符合彰化縣水域救援專業技術訓練教材,以作為消防局各相關科(室)暨各大(分)隊辦理水域救援專業訓練統一教材,提升水域救援能力。

此次水域救援專業技術訓練教材編輯委員特從參加消防局所辦理之108年急流救援專家師資班訓練(R4)並成功取得證照之消防人員中,徵調9名態度積極且具有參與熱忱者,其中包含1名具多年研究經驗且對水域救援專業技術有熱忱興趣之分隊長,由其負責統籌教材編輯、任務分配及掌控進度等工作。消防局水域救援專業技術訓練教材內容包含「大綱訂定」、「轄區水文分析」、「歷年統計分析及案例」、「單項技術操作訓練(初階至進階操點訓練)」、「IRB船艇及氣墊船救援方式操作」、「案例演練示範操作」及「其他補充資料」等。

符合轄區特性的訓練教材是彰化縣消防局不斷努力的目標,除了由消防局災害搶救科及救災救護指揮科提供近20年的水域搶救案例資訊、溺水案件統計資料及派遣資訊外,透過教材編輯委員前往轄區水域實地勘查與救援演練操作,以及共同研討水域救生器材有效運用及快速救援方式,加上各式救援動作示範及情境實際操作,將相關水域救援專業技術完整訴諸於教材中,在全體委員的努力下,製作符合轄區特性與人力配置之水域救援專業技術教材,以積極培養訓練消防人員水域救援能力及提升水域災害救援安全。


(108年8月2日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映