自民國92年5月起,您是第 位訪客
 厚植災防訓練 韓國消防總署派員來臺受訓(108/8/16)  利奇馬颱風中央災害應變中心1級開設(108/8/12)  消防署辦理平日輪值調整作業教育訓練(108/8/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府消防局辦理‏108年義消人員山域與激流搜救訓練
   
登山app定位訓練
文/黃煒翔 攝影/黃煒翔

近年災害狀況趨於複雜,為整合義消人員激流救援與山域搜救之能力,建立彼此聯繫機制及培養搜救默契,進而協助消防人員強化山域及水域搜救之整體戰力,新北市政府消防局於7月20、21日在三峽區滿月圓山域辦理「‏108年義消人員山域與激流搜救訓練」,吸引新北市對於山域搜救及激流救援有高度興趣之義消人員約50人報名參訓。

此次訓練依「內政部消防署義消組織充實人力與裝備器材中程計畫」義消進階訓練計畫辦理,邀請山域與激流搜救實務經驗豐富的教官擔任講師及助教,課程內容涵蓋2部分,分別為(一)山域救援課程:救援裝備檢查、手機定位app、搜索與追蹤、求救與自保技巧、航跡管理等。(二)激流救援課程:溪谷與深潭搜索技巧、拋繩槍操作、攔截繩架設等。課程中特別強調,智慧型手機所搭載的輔助app,內建許多山友過去所攀爬的路徑,使用起來非常方便,執行山域搜救時,還可藉由簡訊傳輸自身的GPS位置,方便前進指揮所記錄,為現今山域救援勤務中,除了傳統GPS之外,最有效的輔助設備之一。惟使用過程對手機電量消耗較為龐大,故搜救人員對於紙本地圖的基本判讀能力亦不能忽略,避免手機電量耗盡而迷失方向。

期望透過此次訓練,使義消人員能夠熟識山域搜救及激流救援等相關知識與技能,未來面臨是類搶救任務時,運用受訓所學,搭配現場地形地物與現有裝備器材,與消防人員齊心合作完成每一次的救援任務。


(108年8月2日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映