自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
生命之鏈完美結合 成功搶救突倒地老翁
   
救護人員於送醫途中持續進行急救與心律監測
文/邱建凱 攝影/邱建凱

臺北市政府消防局中崙及建國分隊於7月20日上午7時許接獲該局救災救護指揮中心派遣OHCA救護勤務,到達現場時,家屬已依線上派遣員指導對患者施作CPR胸部按壓。據家屬表示,患者已高齡70多歲,於早上運動返家後隨即表示腹部疼痛,不到幾分鐘,突倒地意識不清,故撥打119求救。

救護人員立即接手CPR並進行AED分析,此時心律顯示為VF並給予1次電擊後,開始置入進階呼吸道(I-gel)、建立靜脈給藥途徑及架設自動心肺復甦機,總計在救護現場共電擊3次。於AED再次分析且顯示有結構性心律後,救護人員立即檢查脈搏,發現患者頸動脈已摸得到,開始有自發性呼吸,生命徵象量測結果血壓119/88、脈搏75次/分、血氧85%,於現場進行12導程心電圖儀器監測,發現患者有II、III、aVF導程ST節段上升,懷疑乃下壁心肌梗塞所造成,因此通報指揮中心提前通知醫院端,並將其送往可施打血栓溶解劑或經皮冠狀動脈介入性治療的急救責任醫院。到院後,患者已恢復意識且能以言語溝通,隨後送往心導管室進行手術。

由此例可見,多數心肌梗塞患者會以胸痛、胸悶之症狀表現,但少數患者可能因出現非典型的症狀而被誤判。以下壁心肌梗塞而言,若右冠狀動脈(RCA)血流受阻將造成下壁缺氧而刺激橫膈神經,使患者容易以腸胃不適、腹痛、噁心等方式呈現。因此,救護人員如遇有類似案件,於急救處置上或詢問家族、過去病史時須多加留意。

此次救護案件再次強調了生命之鏈的重要性,由家屬發現後立即撥打119「求救」開始,線上派遣員即指引旁觀者盡早施作「心肺復甦術」,待救護人員抵達後快速進行「除顫電擊」與「高級心臟救命術」搶救,後續送往醫院端實施「整合復甦後照護」。依此5個環環相扣的完美結合,最後讓高齡70多歲的老翁有了重新復甦的機會。


(108年7月26日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映