自民國92年5月起,您是第 位訪客
 厚植災防訓練 韓國消防總署派員來臺受訓(108/8/16)  利奇馬颱風中央災害應變中心1級開設(108/8/12)  消防署辦理平日輪值調整作業教育訓練(108/8/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺北市政府消防局辦理IO急救技術訓練
   
IO(骨針)急救教具分組操作練習
文/陳柏翰 攝影/陳柏翰

為維持高級救護技術員之救護技能及保持證書有效期限,持續提升到院前救護服務品質,臺北市政府消防局於7月18、19日辦理繼續教育課程,訓練對象為所屬高級救護技術員,約有120人參訓。

此次課程教官由該局醫療指導醫師江文莒擔任,課程主軸為「導入IO(骨針)急救技術訓練」,內容包含(一)高級心臟救命術近年新的研究結果及相關改變部分。(二)IO急救技術相關介紹及執行方法。(三)IO急救教具分組操作練習。(四)IO結合OHCA急救團隊操作:以5人為1組,操作HPCPR、電擊去顫、氣管內管插管、IO、直至架設自動CPR機完成的現場救護演練。(五)綜合討論。

根據研究統計,每1分鐘的急救強心藥物的延遲給予,在不可電擊心律的心肺功能停止患者中,成人存活出院率會下降4%、小兒存活出院率會下降9%,整體清醒出院率會下降 6%。鑑此,臺北市政府消防局期透過導入IO急救技術,高級救護技術員執行緊急救護時,對於靜脈注射無法打上的心肺功能停止患者,可以執行IO注射,儘速經由骨針給於急救強心藥物,避免造成延遲給予的情況發生,並提升患者存活率及清醒出院率,挽救更多寶貴生命!


(108年7月26日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映