自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府消防局辦理‏108年化學災害搶救基礎訓練班
   
防護衣穿戴訓練
文/黃煒翔 攝影/黃煒翔

為使消防人員能在核生化災搶救初期,建立正確安全防護觀念與認知,同時提升搶救基本認知及裝備器材使用操作技能,確保執勤過程安全,新北市政府消防局於7月8日至12日辦理「108年化學災害搶救基礎訓練班」,吸引來自7個外勤大隊、對於核生化災搶救具有高度興趣且尚未取得相關證照者報名,同時為促進縣市交流與合作,特邀臺北市、桃園市、基隆市消防局人員參加,總計50人參訓。

此次訓練於保長坑訓練中心辦理,邀請相關領域學有專精且具實務經驗者擔任教官,課程內容涵蓋化災防救相關法規、過去案例分析、各式偵檢設備解說、化學儲槽及槽車搶救流程介紹、應變資訊查詢等「知識」類課程,以及除汙帳篷架設、各級防護衣穿戴、搶救流程實作等「技能」類課程。

課程中特別強調,遇到毒化災事故,做的「對」比做的「快」更重要,轄區消防分隊往往都是第一時間到達的搶救單位,若遇上較為困難或無法立即處理之狀況,應立即請求相關單位支援,並在事故現場優先採取「防護」及「疏散」策略,待後續支援單位到達及環境事故專業技術小組、國軍化學部隊或核生化諮詢專家學者等友軍介入後,再研議最適當之「搶救」方案,方能將災害所帶來的傷亡或危害降至最低。

消防局期望透過此次訓練,使受訓人員能夠熟識化學災害搶救及防護要領、相關法規及應變資訊查詢等相關知識與技能,未來在執行核生化災搶救任務時,務必安全防護為最優先考量,並藉所學知識,有效且專業的執行核生化災現場之救援任務。


(108年7月26日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映