自民國92年5月起,您是第 位訪客
 厚植災防訓練 韓國消防總署派員來臺受訓(108/8/16)  利奇馬颱風中央災害應變中心1級開設(108/8/12)  消防署辦理平日輪值調整作業教育訓練(108/8/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
彰化縣消防局辦理108年消防小尖兵夏令營
   
防火宣導人員指導學童「停、躺、滾」
文/吳明昌 攝影/吳明昌

為加強小學童防火(災)、滅火、避難逃生、防溺等消防知識及技能,提供暑期學習課外新知園地,達到全民消防向下扎根目的,彰化縣消防局結合財團法人彰化縣私立秀和慈善事業基金會,於7月1、5、9、12日辦理4梯次「消防小尖兵夏令營」,參加對象為轄內國小2~5年級學童,每梯次110人,總計440人報名參與。

此次活動舉辦營地由消防局所屬4個大隊依梯次分別於轄內擇一地點辦理,讓全縣學童均能就近參加,亦可減少家長接送舟車勞頓的困擾,大大提升家長及學童參與意願。為提升學童學習意願及印象,活動採闖關方式辦理,內容規劃有(一)火焰殺手:以水滅火器實際射水操作。(二)救護急先鋒:教導CPR及AED操作方法。(三)防溺小英雄:分辨及遠離危險水域,以及預防溺水之要領。(四)消防萌騎士:體驗穿著消防衣、帽、鞋。(五)身上著火的處理方法:「停、躺、滾」實際演練及燙傷急救5步驟「沖、脫、泡、蓋、送」。(六)火警逃生避難求生闖5關part1:火場逃生原則為向下逃生,以及火災發生時水平避難求生的概念。(七)火警逃生避難求生闖5關part2:火災報案要領、地震來臨時的應變作為及適當的選擇避難方式。(八)團康活動:讓學童及家長一同分享所學,並頒發消防小尖兵夏令營結訓證書。

彰化縣消防局舉辦「消防小尖兵夏令營」已行之有年,目的是希望能將各項消防常識向下扎根,透過各項闖關活動讓學童從小就能擁有正確的消防知識,並將其潛移默化為基本智能之一,於其成長過程中均能受用,將來有機會還能傳承給其他人,達到全民防災從根本做起。


(108年7月19日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映