自民國92年5月起,您是第 位訪客
 108年防火宣導志工種子教官班第2梯次(108/10/18)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
千萬不可相信網路流傳「喝巴拉刈能治登革熱」的假消息!
   
巴拉刈對人體為劇毒,口服致死率極高,並且無有效的解毒劑。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
最近都會看到有關防治登革熱疫情的新聞,網路流傳「登革熱患者最低只要口服3cc巴拉刈,數小時內便可將病媒蚊叮咬的機率下降至趨近於零,而且患者因登革熱死亡的機率也會大幅下降!」這樣的消息,巴拉刈不是農藥嗎?真的能治登革熱嗎?


答:
近年來網路資訊發達,許多未經證實的資訊很容易經由網路快速散布,民眾必須要有思考判斷的能力,才不會受騙上當。有關這則「喝巴拉刈3cc就能治登革熱」的消息,來源是1名自稱就讀生物科技研究所的陳姓民眾,其對於近日爭議的高雄市登革熱防治處理,於媒體投書聲稱登革熱患者只要口服3cc巴拉刈,數小時內可將病媒蚊叮咬機率下降趨近於零!消息一出流傳很快,疾管署為防止民眾誤信鬧出人命,隨即召開記者會嚴正駁斥這項謠言,呼籲民眾不可相信!

巴拉刈是什麼呢?巴拉刈(Paraquat)又名百草枯,具有很強的除草特性並且不會傷害土壤及植物根部,在1962年開始被當作農藥除草劑來使用,由於效果極佳,因此許多國家廣泛使用。然而,巴拉刈這項藥物對於人和動物卻是劇毒,對人體有急性與長期性的毒害,基本上只要吃到少量就可能導致嚴重口腔潰瘍、腎衰竭、肝功能不全、組織缺氧,甚至呼吸衰竭死亡,口服中毒死亡率高達90%~100%!然而巴拉刈並無有效的解毒劑,治療上僅能使用活性炭及支持療法,以減緩吸收、促進排出和降低對器官傷害為目標。巴拉刈雖然在農業除草具有很好的效果,但由於對於人體誤用的毒性太大,也發生過許多喝農藥自殺的案例,故現今在許多國家都已經被嚴格控管或禁止使用,我國也將於109年2月禁止販賣及使用農藥巴拉刈。

時序開始進入炎熱的夏季,也正是傳染病登革熱(Dengue fever)好發的季節,國內已開始出現登革熱案例,民眾務必提高警覺。在防治登革熱疫情的做法上,千萬不要相信喝巴拉刈3cc能治登革熱這樣的假消息,正確做法應該是配合政府衛生政策並且做好防蚊蟲措施,居家環境做好「巡、倒、清、刷」4步驟,避免積水容器並清潔避免蚊蟲病媒孳生,也應保持警覺,一有疑似登革熱症狀就應趕緊就醫做診斷及治療,這樣才是真正能夠防範登革熱疫情的正確方式。






(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年7月5日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映