自民國92年5月起,您是第 位訪客
 激勵港區消防士氣 內政部長訪視基隆港務消防隊(108/6/14)  108年車禍救援種子教官班訓練(108/6/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
消防署辦理ODF推廣說明會及教育訓練 推廣開放文件格式
   
ODF推廣說明會及教育訓練情形
文/內政部消防署 攝影/內政部消防署

消防署為配合國家發展委員會政策,推廣開放文件格式(ODF),提升所屬人員使用免費開源軟體文書處理能力,特規劃於6月3、4、5及11日辦理6場次「ODF推廣說明會及教育訓練」,由消防署資訊室人員分享ODF格式的使用經驗及免費開源軟體Libre Office操作訣竅。

活動中,資訊室人員分享如何從網路上免費資源找到解決文書處理問題的方法,並演示各種ODF轉檔及編輯的小技巧,且一步一步帶領與會人員實機操作,加深學習印象。課程中還分享許多如何沿用既有經驗操作Libre Office,以加速適應免費開源軟體的小撇步(訣竅)。資訊室強調,開源軟體及開放格式已經是世界共通的趨勢,政府機關的員工也需與時俱進,才能增強每個人的競爭力,並且不被潮流淘汰。

目前,政府採用開放格式為電子文件標準格式,增進電子文件跨平台相容性,不但是國家重要推行政策,也是保證使用者能長期存取資料,不受環境、技術、設備上限制的解決方案,又能節減公務機關大量商用軟體費用支出。消防署業已配合國家政策指示,將官方網站的檔案全面採用ODF開放格式,並預於6月中旬限制所有電子公文檔案格式為ODF;期透過此次訓練內容,使所屬人員對於免費開源軟體有更進一步了解,並能將所學善加應用,進而配合國家推行政策,提升整體資訊核心職能。


(108年6月6日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映