自民國92年5月起,您是第 位訪客
 激勵港區消防士氣 內政部長訪視基隆港務消防隊(108/6/14)  108年車禍救援種子教官班訓練(108/6/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
屏東縣政府消防局竹田分隊辦理老人養護中心自衛消防編組驗證
   
室內消防栓操作訓練
文/鄞豪志 攝影/鄞豪志

為加強轄內養護機構、護理之家火災應變及危機處理能力,屏東縣政府消防局第二大隊竹田分隊於5月27日辦理琉璃光老人養護中心自衛消防編組驗證,要求業者採取自衛消防編組演練方式,驗證疏散收容人員所需的時間是否界限時間內,確保內部員工及管理者熟習火災發生時如何有效、正確的以快速安全的疏散院內病患及長者。

此次演練計有20人參演,應變演練狀況模擬病房內患者因情緒不穩而縱火,護理人員發現快速成長的火煙後,立即按壓火警手動報警設備,同時啟動內部自衛消防應變機制,演練項目有(一)通報:對外向119通報並明確說明場所火警狀況、對內聯繫各班別進行火災應變。(二)滅火:正確使用滅火器及室內消防栓進行初期滅火。(三)疏散及關閉起火房間:針對起火房間收容人員進行疏散後,將房門關閉有效防止火煙擴大,接著再疏散其他病房行動不便者。(四)避難引導:依平時訓練規劃之動線進行避難疏散。(五)清點疏散人員及姓名並確認受困患者位置後,向現場消防指揮官回報。演練結果皆符合規定,最後並集合參演人員講解演練優缺點,以提升防火安全應變作為。

老福機構所安置人員以行動不便的慢性病患及高齡長者為主,因其收容人員多為避難弱勢人員,演練及驗證有其必要,故期藉由實際驗證提升員工應變處置能力及強化場所防火避難設施,以提升場所防火安全。


(108年5月31日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映