自民國92年5月起,您是第 位訪客
 激勵港區消防士氣 內政部長訪視基隆港務消防隊(108/6/14)  108年車禍救援種子教官班訓練(108/6/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府辦理108年自主型防災社區演練暨成果發表會
   
滅火器操作演練
文/黃煒翔 攝影/黃煒翔

鑑於土城區日新里老舊建築物及狹小巷道眾多,為提升社區里民防災意識,健全防災自衛消防編組活動,新北市政府於5月25日在該里舉辦「自主型防災社區演練暨成果發表會」,計有新北市政府消防局第五大隊、頂埔分隊、土城區公所、新北市政府警察局土城分局、日新里里辦公室及日新里里民約50人參演。

為使演練順利進行,主辦單位先於4月29日安排災害環境診斷及防救災對策研擬課程,藉此找出里內致災的高風險因子並訂定自衛消防編組名冊及任務,提升里民對於防救災基礎觀念的「知識」,進而強化社區防救災安全需從自身做起之安全「態度」。接著於5月13日安排防救災技能訓練課程,訓練里民對於初期火災、初期急救等應具備之各式防救災基礎「技能」。綜合「知識」、「態度」與「技術」的訓練成果,最後於5月25日進行實地情境演練。

演練情境模擬土城地區發生芮氏規模6.1級之極淺層地震,地震發生當下,所有里民立即採趴下、掩護、穩住,保護自身安全,待地震結束後,啟動自衛消防編組機制,立即巡視社區災況、疏散里民避難、搶救心跳停止的民眾,並就地震發生可能引發火災等情況進行滅火器操作;演練過程中,里民充分結合日前所學之知識及技能,學以致用。演練結束後,由土城區區長及消防局第五大隊副大隊長進行講評,檢視演練過程優缺點。

新北市政府表示,所謂「防災社區」,係建構一個當災害發生時能夠迅速應變的社區,透過社區民眾自主動員的能量,降低災害第一時間所造成的傷害。期望透過此次活動,凝聚日新里里民防救災意識,進而建構「防災勝於救災、離災優於防災」之完善災害防救藍圖。


(108年5月31日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映