自民國92年5月起,您是第 位訪客
 厚植災防訓練 韓國消防總署派員來臺受訓(108/8/16)  利奇馬颱風中央災害應變中心1級開設(108/8/12)  消防署辦理平日輪值調整作業教育訓練(108/8/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
「放大版家庭逃生計畫」 學童上演真人秀
   
學童於「放大版家庭逃生計畫」教具上學習火場應變要領
文/陳沛炘 攝影/陳沛炘

為提升學童防火防災觀念,使防火教育向下扎根,高雄市政府消防局第六大隊旗山分隊與旗山宣導義消共同設計「放大版家庭逃生計畫」,將其使用於今年度國小防火(災)教育及體驗活動中。而揮別以往的家庭逃生計畫教學方式,透過各式情境設計,直接讓孩童變身演員,直接上演真人秀,讓家庭逃生計畫演練變得很有趣。

消防局第六大隊第一中隊於4月16日及5月13日分別在圓潭、旗尾國小舉辦防火(災)教育及體驗活動,其中最特別的是在火場演練中出現大型平面配置圖,一擺設出來馬上吸引學校師生目光,大家都好奇它的用途到底是什麼!原來是能直接站在上面演練的大型教具--放大版家庭逃生計畫。

「放大版家庭逃生計畫」是長達6公尺、寬達4公尺的大型平面配置圖,格局設計包含客廳、廚房、浴室、樓梯、相對安全房間及相對不安全房間,將一般住家常見的空間濃縮在一個平面上,再加上透過各式的火場情境設計,讓學童身歷其境,站在教具上面演練火場應變的同時,也能彷彿置身於真實火場中那般的氛圍,增加了些許緊張感,也對每一次決定的應變方式多了幾分謹慎,並且留下深刻印象。

中隊長表示,火場應變一直是近幾年防火宣導的重點,而透過「放大版家庭逃生計畫」教具,完整的將火場應變觀念與家庭逃生計畫結合,再加上活潑的教學方式,讓學童在寓教於樂中學習消防知識並融會貫通,宣導效果極佳。


(108年5月24日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映