自民國92年5月起,您是第 位訪客
 108年「救護週」系列活動開跑(108/9/12)  消防署召開108年消防工作(危險物品管理類)自主評核表研商修正會議(108/9/12)  落實消防常年訓練 消防署辦理108年常訓教官複訓(108/9/12)  挺消防! 內政部再獲贈災情勘查車(108/9/6)  108年防火宣導志工種子教官班第1梯次(108/9/6)  財團法人日本消防設備安全中心海外消防資訊中心訪臺考察(108/9/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
楊家宗--107年鳳凰獎消防楷模
-- 取它山之石 引出自己的正向力
   
臺南市政府消防局 楊家宗

楊家宗,出生於臺南縣歸仁鄉,從臺灣警察專科學校畢業至今,已經是第20個年頭,曾支援高雄氣爆火警、臺南0206維冠大樓倒塌、支援花蓮0206雲翠大樓倒塌、黃金海岸及安工橋的溺水搶救、轄區住宅火警的救人任務,還有燒炭自殺的緊急救護任務。

在這麼多的事故中,讓楊家宗印象最深刻的就屬0206的花蓮地震大樓倒塌及高雄氣爆火警,都是屬於複合式災害現場,而且還包含大量傷病患,並且整個救援環境是相當不安全的,第一時間抵達現場時,觸目所及令人震驚,但是受過專業訓練的楊家宗一心一意只想努力的將受困在瓦礫堆底下的民眾救出。維冠大樓倒塌時,歷經8天日以繼夜的搶救,共計救出5名被鋼筋水泥所深埋的民眾;而支援花蓮雲翠大樓也是連續3天日以繼夜持續挖掘,期間也好幾次因為餘震而緊急撤離,事後看到新聞媒體的報導才驚覺到原來自己所處的環境,還隱藏著許多不可預測的危險因子。

打火英雄也是人,也是需要被鼓勵與慰勞,楊家宗認為更應該向每位消防弟兄的家庭獻上最高的敬意,因為有他們的全力支持,弟兄們才能更無後顧之憂的加入救災行列。「看看別人,想想自己」這是楊家宗給自己的期許,也期望藉由別人的故事或經驗能帶給自己更多向上的機會與動力,也期許自己在消防的工作領域能更上一層樓。


(108年5月24日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映