自民國92年5月起,您是第 位訪客
 激勵港區消防士氣 內政部長訪視基隆港務消防隊(108/6/14)  108年車禍救援種子教官班訓練(108/6/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
彰化縣消防局花壇分隊辦理非創傷OHCA救護情境訓練
   
消防人員進行非創傷OHCA救護情境操作演練
文/吳賢文 攝影/吳賢文

為全面強化消防人員及消防替代役男緊急救護處置能力,激發對緊急救護技術之學習,彰化縣消防局第一大隊花壇分隊於4月27日至5月12日辦理為期半個月的救護情境訓練,利用平時備勤時間加強救護訓練,落實到院前臨危不亂的緊急救護品質。

此次訓練由花壇分隊具高級救護技術員資格及緊急救護助教資格的幹部及隊員擔任教官,訓練情境模擬民眾在家突然叫不醒,現場家屬評估患者沒反應、沒呼吸,立即報案並依電話線上指示施做CPR之非創傷OHCA救護。訓練重點為各項救護技術之步驟與正確性,含括自我保護、檢傷分類、專業展示、檢查意識、初步評估、詢問過去病史、氧氣治療方式、輔助儀器檢查、重點式身體檢查、OHCA流程、CPR心肺復甦術操作、自動心肺復甦機(LUCAS)操作、病情危急度判斷、上擔架床、上救護車、2度評估及無線電回報等。

訓練期間又分為前、中、後期3個階段,每階段訓練內容分別為(一)前期:教官詳細講解各項技術之操作重點,並依循救護標準作業流程SOP操演示範。(二)中期:採隨機分組情境操作方式,學員輪流擔任主、副手,藉此訓練消防人員及役男間之默契,強化救護技術熟稔度,並能靈活應用救護技術。(三)後期:採取測驗評分方式,每個學員皆必須依照測驗模擬情境指示,發揮平時專業所學,為個人及團隊爭取最佳成績;操作完畢後,教官立即針對各組處置判斷性、觀念正確性及技術熟練度等進行講評,期透過測驗提升消防人員之救護處理速度及正確性。

花壇分隊表示,緊急救護現場分秒必爭,期透過不斷的救護情境訓練,精進所屬消防人員及役男各項救護技術,進一步提升到院前緊急救護品質,以及增進緊急救護學科知識與術科技能。


(108年5月17日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映