自民國92年5月起,您是第 位訪客
 激勵港區消防士氣 內政部長訪視基隆港務消防隊(108/6/14)  108年車禍救援種子教官班訓練(108/6/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新竹縣政府消防局辦理「刑事鑑識與火災現場原因勘察鑑定實務」訓練
   
與會人員認真聽講
文/張振昌 攝影/張振昌

精進火災調查工作,強化火災現場調查鑑定能力與技術,新竹縣政府消防局於5月10日辦理「刑事鑑識與火災現場原因勘察鑑定實務」訓練,邀請前台北市政府警察局刑事鑑識中心主任謝松善授課,訓練對象為該局現職火災調查人員、大隊部人員、分隊幹部及分隊火災調查業務承辦人,另為加強警消合作偵辦機制,亦邀請新竹縣政府警察局鑑識人員參與,計有50人參訓。

謝主任就33年刑事鑑識工作任內參與及辦理無數個大小刑事案件經驗,與學員們細數及分享,並針對「樂園粉塵燃爆」、「高雄氣爆」、「炸彈客」、「陸客遊覽車火災」及「銀樓強盜火燒」等案件,謝主任依據刑事鑑識的專長、刑案現場的標準作業流程及處理程序、現場勘察的重點、刑案現場物證的類別、火災燃燒型態及火災案件現場重建等,依其專業知識領域一一詳細講解,讓學員深感受益良多。

期藉由此次訓練,借重謝主任在刑事鑑識的專業知識、豐富的閱歷及刑事辦案的經驗,提升火災調查人員調查技術與能力,讓火災調查更具水準及公信力,同時對火災調查原因研判專業領域方面、科學辦案及火場證物採證的重要性更有助益。同時亦希望透過新竹縣政府警察局鑑識人員參與,結合刑事鑑識及火災調查的領域,共同互助合作,加強縱火刑案的偵破率,以遏止縱火犯罪的發生。


(108年5月17日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映