自民國92年5月起,您是第 位訪客
 激勵港區消防士氣 內政部長訪視基隆港務消防隊(108/6/14)  108年車禍救援種子教官班訓練(108/6/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
Los Angel繩索救援競賽心得分享研討會
   
出國人員分享繩索救援競賽情形
文/陳詠翔 攝影/陳詠翔

由許多縣市消防局成員所組成之繩索救援隊,於今年3月底前往美國洛杉磯參加繩索救援公司主辦之繩索救援競賽,並利用此次機會,安排參觀消防車輛裝備器材展覽、繩索救援公司與當地消防機關等行程。團員學成歸國後,為將此行豐富且寶貴的經驗分享予國內消防人員,特委由雲林縣消防局於5月10日辦理「赴美國洛杉磯參加繩索救援競賽暨參觀加州消防展、繩索救援公司總部與OXNARD消防局心得分享研討會」,約有70人出席與會。

分享會共分2階段進行,由繩索救援隊的夥伴輪流分享出國比賽及參訪經驗。第1階段為參加繩索救援競賽的心歷路程與團隊成員任務介紹,首先分享出國的基本費用、比賽報名與行前準備等事宜,以及提供比賽之流程、細節、各關卡的重要資訊,並將賽後心得進行統整;最後依序由隊長、架設與拖拉手、救援與醫療人員、病患與評核員等,針對比賽的任務、遇到的障礙及相關策進作為等寶貴經驗,透過簡報及問答方式呈現給與會人員。

第2階段為加州消防展、繩索救援公司總部與OXNARD消防局參訪心得分享,參訪團隊在消防展見識到許多優良設計的消防車輛及救災裝備,目前國內幾乎沒有上市,特介紹提供與會人員日後採購的建議。繩索救援公司則提供針對繩索器材的破斷進行測試,並介紹繩索救援、侷限空間、倒塌處所救援的訓練內容,以及該公司對於產品的製程與品管要求。至於OXNARD消防局參訪,消防隊長帶領參觀廳舍、講解人員作息及制度並介紹各車輛、器材用途,同時安排示範破門作業、火場RIT運作及操作雲梯車實施繩索救援等技術。

近年來,各級消防機關皆有派員出國參訓(訪)或參與救援競賽的經驗,除了出國報告可供外縣市消防人員參考外,另可辦理研討會拋出議題,讓大家互相研擬日後可施行的目標。期望藉由此次分享會,能讓相關資訊廣為消防大眾知悉,使國內消防救災技能與環境能更加進步且安全。


(108年5月17日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映