自民國92年5月起,您是第 位訪客
 921大地震20年 見證防救災能力之成長(108/9/20)  921震後20有成(108/9/20)  消防署特種搜救隊辦理108年全體緊急動員集結測試(108/9/20)  地震!怎麼辦? (108/9/20)  國際救援隊來臺救災接待及撤離中心演練(108/9/20)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府消防局辦理愛滋病防治教育訓練課程
   
亞東紀念醫院感染科主任廖俊星授課情形
文/劉千惠 攝影/劉千惠

根據疾病管制署108年統計資料顯示,臺灣2千多萬人口中,約有3萬8,603人感染愛滋病,而實際人數可能更多。救護人員出勤過程中,常有機會接觸到患者體液、血液,於進行侵入性治療時,常為針扎之高危險群,是以,新北市政府消防局於5月8日舉辦「愛滋病防治教育訓練課程」,邀請亞東紀念醫院感染科主任廖俊星演講,計有各大隊所屬分隊種子教官、緊急救護科相關人員共83人參訓。

廖主任指出,現階段主要感染HIV的高危險群為同性間感染者不安全性行為較多,一般共用牙刷、親吻或觸摸並不會導致感染,一旦暴露風險時,接觸36小時內給予暴露前預防性投藥(Pre-exposure prophylaxis, PrEP)效果最好;最遲不超過72小時,持續規則服藥28天,才能有效控制感染者體內的病毒量。較值得注意的是,針扎傷導致HIV感染機會 < 0.4%,反而遭B型肝炎病毒(HBV)病毒感染機會為20%~40%,而現行遭HBV感染後並無有效藥物治療,故建議救護人員應到醫院檢測有無B型肝炎抗體,並視結果施打B肝疫苗。

消防局期透過此次訓練,宣導同仁執勤時落實標準防護措施,才能確實保護自身免於可能被感染的風險。執勤時,如不慎暴露體液/血液後,立即清洗暴露傷口,扎傷以酒精成分消毒劑清洗、皮膚傷口以清水和肥皂洗淨、黏膜暴露以大量清水沖洗,最重要的是發生暴露風險時,掌握黃金就醫時間,依醫囑規則服藥,才能有效控制HIV的感染。


(108年5月17日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映