自民國92年5月起,您是第 位訪客
 108年「救護週」系列活動開跑(108/9/12)  消防署召開108年消防工作(危險物品管理類)自主評核表研商修正會議(108/9/12)  落實消防常年訓練 消防署辦理108年常訓教官複訓(108/9/12)  挺消防! 內政部再獲贈災情勘查車(108/9/6)  108年防火宣導志工種子教官班第1梯次(108/9/6)  財團法人日本消防設備安全中心海外消防資訊中心訪臺考察(108/9/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
洪靜宜--107年鳳凰獎防火宣導楷模
-- 熱誠不滅 不忘初衷
   
嘉義市政府消防局 洪靜宜

洪靜宜今年54歲,育有一男一女。先生自民國76年加入義消;時任義消初期,火警頻繁,每個出勤的夜晚,總會令洪靜宜徹夜難眠,尤其民國84年嘉義嘉年華戲院大火,其夫婿自凌晨4點多出勤到早上11點多才收隊回家,那時待在家裡的她,除了幫忙聯絡其他義消弟兄外,也不停地思考,有沒有辦法再替他們做一些什麼。

先生在民國87年榮膺內政部消防署全國義消楷模,身為妻子的洪靜宜感到無比的光榮,同時也相當希望有個機會讓她也能為這個社會貢獻。民國88年6月嘉義市政府消防局成立並招募婦女防火宣導隊,當時洪靜宜心想加入防火宣導隊,跟民眾宣導正確的火災預防觀念,一定能有效地減少火災發生機率,這樣民眾及消防弟兄們的生命安全也更有保障。憑藉著想為社會貢獻的一份心及先生的支持與鼓勵下,洪靜宜毅然決然的加入防火宣導隊的行列。

從事宣導服務近20年,洪靜宜印象最深刻的是擔任內政部消防署第4屆種子教官,剛開始對於受任種子教官,很擔心自己無法勝任這個工作,但在前往內政部消防署訓練中心受訓後,啟發她把所學的觀念及經驗,傳承給更多新進隊員的力量。由於宣導對象非常廣泛,從幼童到長者,不同的對象面對其宣導,亦會有些不一樣的有趣反應;而讓洪靜宜能夠堅持繼續宣導下去的動力,就是民眾瞭解防火防災的觀念之後,心存感激的心,從眼神、表情一直到言語的表達都讓洪靜宜深受感動。

一路從隊員到小隊長,洪靜宜對宣導的熱誠始終不變,不曾忘記初衷,也非常感謝社會對她的付出認同,她亦期許自己能夠為這社會做更多的貢獻。


(108年5月17日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映