自民國92年5月起,您是第 位訪客
 厚植災防訓練 韓國消防總署派員來臺受訓(108/8/16)  利奇馬颱風中央災害應變中心1級開設(108/8/12)  消防署辦理平日輪值調整作業教育訓練(108/8/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市災害防救區域治理示範推動4月份平台會議
   
會議召開情形
文/江明翰 攝影/江明翰

新北市政府自108年起配合消防署進行災害防救區域治理示範推動,4月22日於烏來區公所辦理新北市災害防救區域治理4月份平台會議,由新北市政府消防局副局長李清安、新店區公所區長林煌源及烏來區公所區長周守信共同主持,並邀請消防署到場指導及參與區域治理推動的新店區廣興里、烏來區烏來里里長參與,共同針對區域治理推動進行討論。

災害防救區域治理為一項創新之防災作為,過去國內未有單位或地方縣市曾辦理該項工作,區域治理之概念是將地理位置相近的區及里整合為防災聯盟,透過彼此的結盟合作,平時可以共同辦理防災交流、演練及資源共享,災時雙方可視災害情況互助互救,藉由區域的防災結盟,強化該地方區域之防災能量及災害應變能力。

新北市災害防救區域治理推動,經審慎之評估篩選後,選定新店區廣興里與烏來區烏來里進行108年災害防救區域治理示範推動,於1月份辦理災害防救區域治理推動說明會;2月份則分別至烏來里與廣興里辦理防救災編組任務複習、災害潛勢及歷史災害調查;3月則召開推動平台會議,進行防災經驗分享交流,並針對避難收容處所進行訪視。此次4月份之平台會議,則針對之前調查的災害潛勢進行檢討,並盤點兩里之防救災編組、設備、機具、人力及收容能量,另說明5月份將辦理之環境踏勘活動,期透過此次平台會議的召開,使各參與單位及人員更了解並投入災害防救區域治理推動。

鑑於災害防救區域治理未有前人之經驗可參考依循,故於開始推動前,新北市政府(消防局)與消防署便針對推動方式、步驟與期程進行多次討論,並經縝密之規劃後,訂出災害防救區域治理各階段應執行之工作,期望藉由108年度的示範推動,建立災害防救區域治理之辦理機制,未來能有其他地方或縣市也能參考此次推動經驗,協助地方強化防災能量,落實防災深耕目標。


(108年4月26日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映