自民國92年5月起,您是第 位訪客
 平均每年4.7次颱風侵臺 遠離災害要注意這10點(108/5/24)  「緊急救護AI諮詢服務」LINE好友抽獎活動起跑囉!(108/5/17)  消防署辦理108年上半年採購業務、爭議處理暨法制作業講習(108/5/17)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺北市義勇消防總隊緊急救護大隊常年訓練暨技術評比
   
創傷救護流程演練評比
文/陳柏翰 攝影/陳柏翰

為維持義勇消防總隊緊急救護大隊救護技術員之救護技能及保持證書有效期限,以持續提升救護服務品質,臺北市政府消防局於4月14日針對上述人員辦理救護技術員常年訓練暨技術評比,約有100人參訓。

在每趟救護勤務中,最重要的就是自身的安全及感染控制,惟有嚴遵「自我防護」的重要性,才能安全地完成救人的任務,故此次課程特編排「傳染病的預防與控制」,由該局醫療指導醫師--臺北市忠孝院區急診醫學科主治醫師兼主任李彬州授課。

緊急救護技術評比及常訓測驗部分,透過抽籤方式選出3名救護員組成1組,總計5組,依序進入測驗區執行1個創傷救護情境演練,演練題目為重大創傷,主要之救護處置為止血帶及骨盆固定帶的操作,進行出血的控制以拯救患者生命。至於其他沒有被抽中評比的學員則進行常訓測驗,測驗內容亦針對中級、初級救護員而有分別,各設有3種測驗,抽籤進行其1即可;中級救護員部分有靜脈注射、聲門上呼吸道操作及協助病患使用支氣管擴張劑;初級救護員部分有呼吸道處置、小於1歲的異物梗塞排除、頸圈的使用時機與操作等。評比及測驗皆由該局緊急救護教官團之高級救護技術員來下達情境內容及評測,藉此驗收學員們平日精實救護訓練的成果。

經此訓練及評比,參訓人員不僅學習到如何在救護勤務中落實自我防護,同時複習及再學習到緊急救護相關的知識與技術,確保往後在救護勤務中能夠安全地為患者進行妥善的評估及處置,幫助更多需要緊急救護的民眾!


(108年4月19日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映