自民國92年5月起,您是第 位訪客
 厚植災防訓練 韓國消防總署派員來臺受訓(108/8/16)  利奇馬颱風中央災害應變中心1級開設(108/8/12)  消防署辦理平日輪值調整作業教育訓練(108/8/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺南市政府消防局辦理108年上半年火災原因調查業務講習
   
火調科科長授課情形
文/周奕任 攝影/周奕任

發生火災,消防機關當下除了災害搶救外,事後還得進行相關一連串火災原因調查鑑定與分析,以提供災害預防及宣導重點參考方向。因應消防署107年7月函頒「消防機關火災報告製作規定」,為使所屬火災調查人員瞭解相關規定,臺南市政府消防局於4月16日辦理「108年上半年火災原因調查業務講習」。

此次講習由火災調查科長親自授課,除講解火災報告製作新規定外,另針對各大隊所轄發生火災案件講解案例分析,讓外勤單位人員能清楚火災原因調查工作的重點項目,尤其現在資訊科技發達,人手一機,火災現場如果第一時間能夠清楚拍照或攝影存證,或是向關係人取得火場初期照片及影片,對於事後火災原因調查與鑑定工作無非是一大助益,也能協助佐證相關火首責任問題。

火災原因調查鑑定工作除了協助司法偵查,釐清相關責任外,最重要的是做為火災預防及宣導措施與火災搶救策進之參考,故期藉由此次講習,強化相關人員之火災調查鑑定能力,完善火災原因調查鑑定工作。


(108年4月19日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映