自民國92年5月起,您是第 位訪客
 激勵港區消防士氣 內政部長訪視基隆港務消防隊(108/6/14)  108年車禍救援種子教官班訓練(108/6/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
生命有出路 消防急守護
   
救護人員一邊評估患者生命徵象一邊暖言相勸
文/張鎮麟 攝影/張鎮麟

臺北市政府消防局救災救護指揮中心於4月1日晚間10時53分接獲民眾報案,表示士林區天玉街○巷○號7樓有1名年約40歲女性將自身反鎖房內,家人多次敲門及撥打電話皆無人應答,指揮中心立即派遣轄區天母分隊出動救護車、消防車及人員5名前往救援。

天母分隊到場時,該名女子之母親及胞弟向現場指揮官表示,屋內女子近日因情傷情緒不穩,且曾表示有尋短意圖,在家人要求強行進入及現場員警陪同下,消防人員經安全評估後選擇以橇棒破門進入,指揮官當下立刻注意地上炭火仍熾之火盆,協請家屬敞開家中門窗,並使用電風扇助空氣流通以防現場一氧化碳濃度過高危及現場人員,救護人員亦將急救包上所配之一氧化碳偵測器打開以確定現場安全。

在偵測器無警報情況下,消防人員進入並發現關係人躺於床上,幸而意識仍清楚,能明白表示肢體無力,救護人員不敢大意,雖評估生命徵象正常,仍預防性給予成人氧氣面罩並供氧8L/min,見其情緒仍屬不穩表示想輕生,救護人員以正向思考引導,安穩患者心緒,惟患者拒絕送醫,考量其已達管束要件(意圖自殺),並在家人同意後送往醫院救護處置。

消防局天母分隊藉此案例提醒民眾,「自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關」。


(108年4月12日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映