自民國92年5月起,您是第 位訪客
 因應丹娜斯颱風來襲 中央災害應變中心1級開設(108/7/19)  108年特搜菁英地震災害搜索救援訓練圓滿完成(108/7/19)  2019國際專業毒化災應變交流研討會(108/7/12)  菲律賓內政暨地方政府部公共安全學院消防訓練中心參訪消防署訓練中心(108/7/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
2 in/ 2 out 嘉市RIT訓練
   
快速脫裝及CPR操作
文/林義雄 攝影/林義雄

2 in/2 out為美國職業安全與健康管理局(Occupational Safety and Health Administration)於1971年提出,在處於IDLH環境下,至少要有2名以上人員同時進去,並隨時(all the times)不離開視線或是保持聲音上之聯繫,於消防領域上為「兩個在裡面救災、兩個在外面待命」,而不是「兩進兩出、同進同出」,也就是RIT待命救援(2 out)的概念。

為確保消防人員執行火災搶救自身安全及加強互助救援能力,嘉義市政府消防局於107年11月共辦理7梯次Survival訓練,並在108年1月邀請臺南市政府消防局特搜分隊副中隊長林育碩指導該局RIT種子教官班,緊接著於3月21日起之常年訓練及救助隊複訓中排定RIT訓練課程,訓練對象為所有外勤人員包含分、小隊長。

此次訓練課程事前經過教官多次討論,並以有限經費購置RIT包及訓練模擬場景,訓練課程安排有(一)Mayday啟動前的前置作業。(二)Mayday啟動後救援。(三)Mayday啟動後定位及實做。(四)評估受困、裝備、意識、氣量及呼吸處置。(五)平面、垂直搬運及實做。(六)消防人員快速脫裝CPR。於上述基礎訓練完成後,施以綜合情境模擬訓練,由教官設定各種狀況及針對優缺點進行講解,藉此加深參訓人員學習印象。

「安全」,為消防人員執行災害搶救任務時之首要原則,透過快速救援小組(RIT)訓練,強化第一線消防人員緊急應變處理機制,建立正確搶救觀念與處置。此次訓練最主要目的為促進消防人員搶救災害時之自我保護,並奠定消防人員搶救災害之後盾,快速救援小組乃是受困消防人員生死存亡的最後一道防線,因此,除了訓練快速救援能力外,本身亦須具備危害辨識與尋找適當安全區之能力,以應付各類型災害,提供民眾更安全的服務,避免消防人員傷亡之憾事再次發生。


(108年3月29日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映