自民國92年5月起,您是第 位訪客
 因應丹娜斯颱風來襲 中央災害應變中心1級開設(108/7/19)  108年特搜菁英地震災害搜索救援訓練圓滿完成(108/7/19)  2019國際專業毒化災應變交流研討會(108/7/12)  菲律賓內政暨地方政府部公共安全學院消防訓練中心參訪消防署訓練中心(108/7/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺中市政府消防局辦理108年第1期急流船艇訓練班
   
學員在助教帶領下進行實際操演
文/凃政宏 攝影/凃政宏

春末夏初之際,天氣乍暖還寒,陸續已有多起沙洲受困、不慎落水等救援案件傳出,臺中市政府消防局為提升水域救援能量,特地選在汛期前辦理108年第1期急流船艇(Inflatable Rescue Boat, 下稱IRB)訓練班,期能藉此建立水域救災現場執行IRB救援共通語言,培養執行救援人員之間良好默契,俾達成強化水域災害應變能力之目的。

此次訓練於3月25日至29日在臺中市松柏港周邊海域、大甲溪流域(東豐大橋區段、石岡壩長庚橋下區段、馬鞍壩下池)及豐原訓練中心等地辦理,計有臺中市政府消防局取得消防署急流救生訓練資格人員18名及海巡署中部分署人員5名共同參訓,並聘請消防署急流訓練教官葉泰興聯合該局IRB合格教官群組成授課團隊,進行為期5天的學、術科訓練。

訓練課程含括:IRB救援艇學科基本概念、救援艇組合、船身船外機配件介紹、動力操作及故障排除、急流中救援動作與安全防範、靠岸O、S、Z字形駕駛法、救援操作要領與器材應用,最後一天並安排綜合實務救援測驗,模擬落水事件發生實際執行救援行動,務期全體學員皆能孰悉IRB救援各項操作要領與注意事項。

消防局表示,汛期將至,天氣炎熱不少民眾會選擇戲水、垂釣等水域遊憩活動消暑,但溺水事件也時有所聞。因此,希望透過IRB訓練加強水域救生技能及培養團隊救災默契,以確實達成人命救助之任務。此外,也特別提醒民眾,夏日戲水應注意天候及自身狀況、避免至危險水域戲水,應選擇安全、有救生員看守的水域或泳池,倘不慎溺水時方能即時獲救,避免不幸事件發生。


(108年3月29日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映