自民國92年5月起,您是第 位訪客
 因應丹娜斯颱風來襲 中央災害應變中心1級開設(108/7/19)  108年特搜菁英地震災害搜索救援訓練圓滿完成(108/7/19)  2019國際專業毒化災應變交流研討會(108/7/12)  菲律賓內政暨地方政府部公共安全學院消防訓練中心參訪消防署訓練中心(108/7/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
澎湖縣政府消防局辦理油電複合動力車輛火災勘察要領訓練
   
實車講解
文/王思源 攝影/王思源

由於車輛的使用越來越普及,車輛火災案件在歷年火災統計資料中一直佔有很高之比例,且隨著環保意識抬頭的趨勢下,HEV(油電混合)及FCEV(氫燃料電池)等電動車紛紛問世,而此類型車輛火災也是目前消防人員在救災及火災鑑定工作上所須面臨的挑戰。為此,澎湖縣政府消防局於3月14、15日辦理2梯次「108年火災原因調查鑑定專業訓練」,聘請TOYOTA原廠3名技師擔任講師,講解油電複合動力車輛火災勘察要領。

此次訓練課程包含油電複合動力車簡介與緊急處置、車輛火災(FH)事故調查及車輛油液電氣實驗等3大項,除讓參訓學員對於油電車輛動力系統有基本認識外,另針對如何辨識油電車及緊急處置(搶救)、油電車之車輛火災事故原因調查與潛藏致災因素之關聯性等,一一透過相關事故案例、實體車輛及實驗來進行解說,學員均感受益良多。

講師課程解說淺顯易懂,學員不僅從中獲取油電車輛火災勘察之專業知識,以運用於火災調查實務工作上,更能提升搶救人員於救災現場應變能力,確保搶救人員及火災現場勘察人員之安全。


(108年3月22日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映